ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал политэлиту вместе отметить День соборности

Корреспондент.net, 22 января 2006, 12:03
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политическую элиту вместе отметить День Соборности, 22 января, передает УНИАН.

"Мы должны продемонстрировать обществу, что для нас есть ценности, выше предвыборных баталий. Давайте вместе отметим День соборности, дадим сигнал обществу, что украинцы умеют делать уроки из собственной истории", - сказал Президент во вчерашнем радиообращении.

Глава государства пригласил членов украинского правительства, народных депутатов, представителей всех политических сил собраться в этот день в столичном Доме учителя. Именно в этом помещении 22 января 1918 года было подписано Четвертый универсал, которым Украинская Народная Республика была провозглашена суверенным и независимым государством. в 1919 году в этот самый день на Софиевской Площади в Киеве был провозглашен Акт Соборности украинских земель.

“Акт соединения стал политическим актом, который достаточно не оценен еще и до сих пор. Веками разорван тридцатимиллионный народ не только освободился из неволи, но и без длительных парламентских дебатов воссоединился на своей земле в едином Украинском государстве", - отметил Ющенко.

Президент напомнил, что знаменательным этапом подъема духа свободы стала "живая цепь" между Киевом и Львовом, когда 21 января 1990 года тысячи украинцев взялись за руки в память о провозглашении Акта Соборности.

“Эта акция ускорила распад СССР и получения национальной независимости, поскольку убедительно засвидетельствовала духовное единение восточных и западных регионов Украины", - отметил Глава государства.

По его мнению, “главный урок Дня соборности - это осознание того, что только в единстве сила.

“Лишь при условии политической и экономической независимости мы можем претендовать на достойное место Украины в мире. Лишь сильное государство и сильная власть может оградить нацию от служения чужим интересам", - подчеркнул Ющенко.

Путем к эффективному и быстрому решению экономических и социальных неурядиц Глава государства называет объединение: “Только тогда, когда мы вместе, мы готовы встретить вызовы и преодолеть их. Как Президент Украины, своей главной миссией я вижу работу на идею объединения".

Ющенко заверил, что не даст “никакого шанса ни одной политической силе дестабилизировать страну, использовать религиозные, языковые или идеологические разногласия для раскола и раздора во время избирательной кампании".

“Я не позволю ни одной политической силе спекулировать на теме федерализма и сепаратизма", - сказал Президент и отметил, что “Украину уже никогда не разлучить со свободой, не разъединить в раздоре на “восточняков" и “западников".

“Наш народ сдал свой экзамен на демократию. К сожалению, его еще не сдала украинская политическая элита, которая сегодня тратит время на дрязги и предвыборные войны. Нашим политикам нужно брать уроки ответственности и корректности, научиться наконец жить с Украиной в сердце, а не думать в первую очередь о себе в Украине", - отметил Ющенко.

День соборности

День Соборности Украины установлен Указом Президента в 1999 году. Этот праздник отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

По случаю 87-й годовщины провозглашения Акта соединения УНР и ЗУНР, а также с целью надлежащего празднования в 2006 году Дня Соборности Украины, глава государства Виктор Ющенко поручал правительству разработать и утвердить план мероприятий, предусмотрев проведение 22 января в Киеве и других населенных пунктах Украины торжественных собраний по случаю праздника при участии народных депутатов Украины, представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры, представителей украинской диаспоры, дипломатического корпуса и международных организаций.

Президент также рекомендовал провести научно-просветительские мероприятия, посвященные истории национально-освободительных движений начала XX века в Украине, организовать в Киевском городском доме учителя экспозицию соответствующих архивных документов, а в музеях и библиотеках - открыть экспозиции об истории УНР и ЗУНР.

Кроме того, глава государства намеревался обратиться к религиозным организациям с предложением провести по случаю Дня Соборности Украины молитвы за Украину и поручил организовать выступления в средствах массовой информации известных ученых, политических и общественных деятелей.

Наряду с этим КМУ должен был подать предложения относительно названия или переименования в установленном порядке улиц, площадей, проспектов в честь праздника Соборности Украины, деятелей национально-освободительного движения.

Подписывая распоряжение "О праздновании в 2006 году Дня Соборности Украины", не забыл глава государства и об организации праздничных фейерверков в городах Киеве, Севастополе, областных центрах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях