ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: В Украине нет "черных списков" граждан РФ

Корреспондент.net, 28 января 2006, 12:41
0
15

МИД Украины согласно законодательству Украины полномочий относительно запрещения въезда на территорию государства граждан других стран не имеет, никаких утвержденных "черных списков" граждан РФ по представлению Министерства иностранных дел Украины не существует, передает УНИАН.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины, размещенном на официальном сайте МИД Украины.

В то же время, отмечается в комментарии, Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право вносить соответствующие предложения в компетентные органы Украины относительно запрещения въезда на территорию Украины нежелательных лиц - граждан других государств в случае, если они неоднократно, грубо и оскорбительно высказывались в адрес Украины, против ее территориальной целостности, разжигая межэтническую вражду и нанося серьезный вред межгосударственным отношениям или другим способом в нарушение международно-правовых документов или законодательства Украины.

Как отмечено в комментарии пресс-секретаря МИД Украины, сегодня в СМИ появилось сообщение о заявлении российского политолога Кирилла Фролова в Симферопольском аэропорту по поводу якобы "черных списков" нежелательных граждан РФ.

В связи с этим МИД Украины сообщает, что гражданин Российской Федерации Кирилл Фролов 27 января 2006 года в 14.10 был задержан Пограничной службой Украины в аэропорту г. Симферополь по представлению правоохранительных органов Украины. Ему было вручено Постановление Администрации пограничной службы Украины о запрещении въезда на территорию Украины, в получении которого он расписался. В 15.05 в тот же день Фролов вылетел в Москву.

Согласно законодательству Украины и в соответствии с распространенной мировой практикой правоохранительные или судебные органы государства уполномочены самостоятельно принимать решение о запрещении въезда на территорию государства граждан других стран без объяснения мотивов такого решения, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины.

Как сообщал со ссылкой на российские СМИ, российский политолог, сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов заявил, что его не пустили в Украину. По его словам, он прилетел в Симферополь для участия в научных встречах и для того, чтобы читать лекции в местном университете. Однако на паспортном контроле в аэропорту Симферополя без объяснения причин ему вручили постановление украинских властей о запрещении пересечения границы. Он заявил, что у него отобрали паспорт, после чего "насильно посадили в самолет, направляющийся в Москву". Фролов является руководителем отдела Украины в Институте стран СНГ и пресс-секретарем Союза православных граждан России. В Симферополь он прилетел вместе с делегацией российских политологов. Он также сообщил, что ему было отказано во встрече с российским консулом в Симферополе.

По возвращении в Россию Фролов сообщил, что намерен подать иск "в компетентные международные судебные инстанции" против украинских властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях