ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Кредит доверия к внешней политике власти высокий по всей Украине

Корреспондент.net, 31 января 2006, 10:18
0
4

Эксперт Центра имени Разумкова Валерий Чалый заявляет, что внешняя политика и безопасность является наиболее успешной сферой деятельности новой власти за минувший год, передает УНИАН.

Об этом он заявил на презентации экспертного аналитического исследования итогов деятельности властной команды Виктора Ющенко за минувший год, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций.

По словам Чалого, после событий "оранжевой" революции власти получили большой кредит доверия для деятельности, в частности, в сфере внешней политики.

"По сравнению с предыдущим периодом украинская внешняя политика стала более последовательной, более прогнозируемой и открытой, - сказал Валерий Чалый. - В частности, можно констатировать, что достигнуты серьезные результаты в направлении интеграции с Северно-Атлантическим альянсом, интенсивнее осуществляется работа в европейском направлении. К сожалению, в начале года было много амбициозных заявлений, которые не были реализованы в прошлом году, но власть планирует их реализацию в будущем - их осознание стало более прагматическим".

Чалый подчеркнул, что в отношениях со стратегическими партнерами можно говорить о новом качестве и доверии в диалоге: более успешными были направления с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, менее успешным - российское направление.

"Фактически, можно констатировать, что мы вошли в перманентный кризисный период украинско-российских отношений, - добавил эксперт. - Украина продемонстрировала готовность к защите своих национальных интересов, но пока еще не смогла найти эффективные механизмы для этого".

Валерий Чалый также отметил успехи Украины в сфере региональной политики и попытку реализации других взглядов и концепций в этом направлении: декларация совместного демократического выбора стран и активное участие Украины в решении конфликта в Приднестровье. Это, в свою очередь, вызвало напряжение в отношениях со странами, где политические режимы не являются такими демократическими, как сегодня в Украине.

"В целом у власти хорошие перспективы развития внешней политики и политики безопасности, - подытожил эксперт. - Сегодня этот кредит доверия остается достаточно высоким, причем во всех регионах Украины. Поэтому власти нужно сконцентрироваться не только на выработке стратегий на внешнеполитических направлениях, но и добиться широкой общественной поддержки этих стратегий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях