ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-министр: Россия платит за базирование ЧФ в Крыму в десятки раз меньше реальной стоимости

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 15:16
0
38

Бывший министр обороны Украины, начальник Национальной академии обороны Украины Виталий Радецкий считает, что Россия платит в десятки раз меньше за базирование своего флота в Крыму, передает УНИАН.

"Самый главный вопрос, который стоит на повестке дня - это плата за базирование, она в десятки раз больше чем та, которая сегодня существует", - сказал Радецкий в понедельник, 6 февраля, на совместной пресс-конференции в Киеве с начальником оборонного колледжа НАТО Марком Ванкейрсбилком.

Экс-министр обороны сообщил, что еще в свою бытность министром обороны в 1994 году обратился к главе Пентагона Вильяму Пери, чтобы тот дал расчеты пребывания таких американских баз за границей.

Виталий Радецкий отметил, что в полученных материалах был отображен порядок пребывания иностранных войск, их поведение, ценовые показатели, сроки и другие договоренности.

По его словам, цена, которую платит Россия за базирование ЧФ, не отвечает "никаким канонам - получается мизерная оплата за пребывание этого стратегического объединения".

Он также отметил, что ЧФ РФ занимает много "не нужных объектов", которые не отображены в международном договоре. "Я думаю, политики найдут точки соприкосновения и примут соответствующее решение, а нам, военным, необходимо это решение выполнять", - сказал бывший министр.

Севастополю возмещают убытки

В этом году бюджет Севастополя получит государственную субвенцию в счет потерь из-за пребывания на его территории воинских формирований Черноморского флота России в размере 100 млн гривен, что на 40 млн гривен больше, чем в 2005 году.

Об этом сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Григорий Луцай в прямом эфире ТРК "Бриз". (Согласно межправительственному договору, ЧФ РФ, который базируется в Крыму, освобожден от уплаты земельного налога, что приводит к потерям местного бюджета, - ред.).

По словам Луцая, в целом сводный бюджет Севастополя в 2006 году возрастет почти на 25%, и должен составить 611 млн гривен. Кроме государственной субвенции, рост состоится также за счет того, что "мы, естественно, закладываем большие суммы доходов по налогам, и очень важный источник, который уже имеет знаковую новизну в бюджете 2006 года, это запланированные 30 млн по продаже права аренды земли на аукционе".

Вице-мэр добавил, что "приблизительно, 208 из 611 млн гривен (городского бюджета на текущий год) идет на программу социально-экономического развития, и 403 млн - это так называемые защищенные статьи".

По мнению Григория Луцая, нынешний бюджет Севастополя будет "бюджетом здоровой стабилизации, бюджетом надежд на лучшее, в том числе, на здравый смысл следующего городского совета". Луцай отметил, что дополнительные субвенции, которые город получает, и которые могли бы направляться на развитие города, “мы тратим на содержание жилищно-коммунального хозяйства". Так, по его словам, "если в 2002 году у нас при субвенции 27 млн гривен на дотации ЖКХ шли 12 млн гривен, то сейчас при субвенции 100 миллионов у нас почти 60 млн гривен идет именно на эту дотацию".

Григорий Луцай также сказал, что вместо того, чтобы направить эти средства на строительство дорог, газификацию, водоснабжение, теплообеспечение города, “мы их проедаем и пытаемся красиво выглядеть перед избирателями, думая, что они не понимают этого. А они прекрасно понимают, что речь идет о предвыборном популизме". По убеждению вице-мэра, "пусть не этот, но другой состав городского совета вынужден будет принимать непопулярное решение о повышении (жилищно-коммунальных) тарифов, поскольку невозможно социально защитить низкими тарифами 100% населения; в социальной защите нуждаются те, кто действительно мало обеспечен".

Украина намерена вернуть удерживаемые Россией объекты

1 февраля в эфире радио "Эра" председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк высказала предположение, что, возможно, общее число используемых Черноморским Флотом России объектов, на которые надлежащим образом не оформлены документы на эксплуатацию, может достигать 4 тыс.

Семенюк сообщила о том, что только по результатам "визуальной проверки" объектов ЧФ России эксплуатирует 187 принадлежащих украинской стороне объектов без соответствующих договоров аренды. Глава Фонда госимущества также высказала мнение, что эксплуатируемые ЧФ РФ жилые объекты необходимо передать в коммунальную собственность.

Ранее отмечалось, что в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил дипломат.

16 января 2006 года председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что Фонд государственного имущества Украины полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А 21 декабря 2005 года Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота России в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях