ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По "делу Гонгадзе" допросят Мостовую и Добровольскую

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 12:54
0
21

По делу об убийстве Георгия Гонгадзе, которое рассматривается в суде, планируется допросить 47 человек, примерно, половину из них - в закрытом режиме. Среди них журналисты - Мостовая и Добровольская, передает УНИАН.

Об этом заявил государственный обвинитель Владимир Шилов в интервью газете "КоммерсантЪ Украины" от 8 февраля 2006 года (Сегодня в Апелляционном суде столицы проходит очередное заседание по делу Гонгадзе в закрытом режиме).

По словам обвинителя Шилова, по делу будут допрашиваться коллеги журналиста, в том числе, заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая и ведущая "Студии 1+1"Людмила Добровольская.

Шилов, поясняя закрытый режим рассмотрения дела в суде, заявил: "Один из моментов, почему запретили видео-съемку или прямую трансляцию (из зала суда) - нельзя допустить, чтобы лицо, вызываемое для выяснения каких-то обстоятельств, узнавало об этом публично".

Он подтвердил, что ходатайство защиты о допросе высокопоставленных чиновников, в том числе экс-президента Украины Леонида Кучмы "не было отклонено, а процедурой установлено, что к вопросу о допросе этих лиц суд может вернуться".

Шилов в то же время "на этой стадии" не видит необходимости в допросе Кучмы: "Для предъявления обвинения исполнителям в этом нет нужды".

Также говоря о закрытом режиме судебных заседаний, Государственный обвинитель заявил: "Никто не собирается скрывать именно обстоятельства убийства… Тайна в невозможности раскрыть формы и методы работы - как именно происходит оперативная работа".

Говоря о показаниях подсудимого по делу, водителя, Александра Поповича, Государственный обвинитель пояснил, что в показаниях было названо несколько человек, занимавшихся оперативно-розыскной деятельностью, которых придется еще допрашивать. "Он (Попович) действительно называл фамилии этих людей, их должности. Затем в его рассказе были данные о том, какие используются методы конспирации", - сказал Шилов.

Он также заявил, что, согласно законодательству, представители вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе "не знакомы с документами (дела), которые действительно содержат гостайну…Они не имеют допуска".

Комментируя замечание, что "по ходу процесса возникает устойчивое впечатление, что интересы государственного обвинения совпадают с интересами подсудимых", Шилов сказал: "Если посмотреть законодательство, то на первом месте стоит защита прав и интересов гражданина, участника процесса, и лишь на втором - обязанности по установлению обстоятельств дела. Кроме того, все участники в процессе равны. И на них на всех возлагается обязанность строго действовать в рамках закона, независимо от того, подсудимый это, потерпевший или свидетель. У нас действительно по делу проходит значительное количество свидетелей, которые требуют большей защиты, чем подсудимые и другие участники процесса".

Болезненные подсудимые

Апелляционный суд Киева отложил рассмотрение дела об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе, назначив следующее заседание на 11:00 16 февраля.

Суд решил отложить заседание по ходатайству подсудимого Александра Поповича, который заявил, что плохо себя чувствует. По словам Поповича, у него повышенное давление и утром шла кровь из носа.

Другой подсудимый, который ранее жаловался на состояние здоровья, Николай Протасов получил от врачей справку о том, что его состояние здоровья позволяет ему находиться на заседании.

Леся Гонгадзе: Это не суд, а судилище

На заседании присутствовала мать убитого журналиста Леся Гонгадзе. В ходе заседания она несколько раз просила слова, однако суд отказывал ей, ссылаясь на процедуру. Мать Гонгадзе смогла выступить только спустя 20 минут.

В своем выступлении они раскритиковала Генеральную прокуратуру и суд.

Мать убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леся намерена дать показания Апелляционному суду Киева по делу об исполнителях убийства ее сына только после допроса всех подсудимых и свидетелей. "Я все время настаиваю, что это не суд, а судилище", - заявила она. Леся Гонгадзе назвала подсудимых по делу "очередными Вередюками".

По словам матери журналиста, она признает их убийцами своего сына только тогда, когда они смогут сообщить, где находиться голова Георгия. "Если они убийцы, они должны знать, где голова моего сына", - сказала она.

По словам Леси Гонгадзе, она сможет сделать заключение об этом деле только после того, как услышит показания всех подсудимых и свидетелей.

В качестве свидетелей она намерена через своего адвоката вызвать в суд тех политиков, чьи имена зафиксированы на записях экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко. В частности, Леся Гонгадзе назвала фамилии председателя Верховной Рады Владимира Литвина, бывшего Президента Леонида Кучмы, нынешнего Президента Виктора Ющенко, бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

До этого мать журналиста не намерена приезжать на заседания. Она продемонстрировала журналистам пачку билетов из Львова, где она проживает и работает, в Киев и заявила, что не имеет финансовой возможности дальше тратить деньги на подобные поездки. По ее словам, ей никто не компенсирует этих затрат.


В убийстве журналиста обвиняются 3 бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Ранее Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся только исполнителей убийства.

Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях