ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко не намерен уступать Витренко

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 16:32
0
9

Глава МВД Юрий Луценко заявил о том, что подал апелляцию на решение суда по иску лидера "Народної опозиції" Натальи Витренко о преследовании министром кандидатов в депутаты от ее блока политических партий, передают Интерфакс-Украина.

"Решение суда мы подали на апелляцию. Таким образом, на этот момент я и далее продолжаю настоятельно информировать, подчеркиваю, не агитировать, а информировать общественность (о деятельности или судимости кандидатов в депутаты, - ред.), согласно закону о милиции, который обязывает меня это делать", - заявил министр внутренних дел Украины на пресс-конференции в понедельник, 13 февраля, в Киеве.

Луценко также отметил, что о судебном процессе он узнал, пребывая с рабочей поездкой в Соединенных Штатах. "Я считаю неэтичным, как минимум, поведение судьи, которая без моего присутствия, или присутствия кого-либо из моих представителей, представителей министерства приняла решение, которое фактически наложило запрет на профессию", - подчеркнул министр.

По его словам, согласно решению суда, отныне министр внутренних дел "не имеет права предоставлять информацию о любом, кто находится в международном розыске и одновременно в списке политической силы". "По моему мнению, это вызов не только мне, но это вызов и вам, господа журналисты, поскольку фактически вы лишаетесь источника информации о том, что происходит в ходе выборов", - добавил Юрий Луценко.

Глава силового ведомства также отметил, что "ничего политического" в обнародовании данной информации нет, поскольку подобной информацией Министерство располагает по ряду партий. Так, по его словам, в частности, в Тернопольской области среди кандидатов в депутаты от Коммунистической партии, Партии регионов, Социалистической партии, избирательного блока "Євген Марчук - Єдність", Украинской консервативной партии, избирательного блока "Не Так!" находятся люди, которые ранее привлекались к ответственности.

"Мы не разбираемся с политикой, меня не беспокоит, кто возглавляет эти списки, меня беспокоит, чтобы в этих списках не были лица, которые будут принимать законы со своим уголовным прошлым, которые милиция должна выполнять", - добавил Луценко.

Комментируя обвинения со стороны Натальи Витренко, глава МВД подчеркнул: "Я буду апеллировать столько сколько мне удастся, чтобы норма закона, норма политики, норма морали была выдержана вокруг этого избирательного процесса, а как они (кандидаты в депутаты - ИФ) будут меня называть: политическим киллером или политическим возлюбленным - это их проблемы. У каждого свои вкусы".

Ранее Печерский районный суд Киева на заседании удовлетворил иск блока Натальи Витренко "Народна опозиція" к министру внутренних дел Украины Юрию Луценко и обязал его не допускать обсуждения личных и политических качеств кандидатов в депутаты от блока.

Луценко едет в Крым, где расскажет о судимостях

Министр внутренних дел также проинформировал, что на текущей неделе намерен посетить Крым, с тем, чтобы проинформировать украинских граждан о политических силах, идущих на выборы в местные советы и в Верховную Раду, которые причастны к преступной деятельности.

"Я обязательно на этой неделе поеду в Крым и там проинформирую людей, что собой представляют политические силы, которые пытаются взять реванш на выборах в местных совет и в Верховную Раду", - заявил Юрий Луценко.

Министр внутренних дел также высказал мнение о том, что "люди, которые залили кровью и завалили трупами крымский полуостров в середине 90-ых сегодня под прикрытием хороших идей, которые мы все поддерживаем - о необходимости тесных отношений с Россией, соблюдении всех прав человека в Автономной республике Крым - под этими хорошими лозунгами к власти рвутся люди, трупы от деятельности которых мы до сих пор достаем из крымской штольни, причем не по одному".

Глава МВД отметил, что перед тем как избирать, "людям необходимо знать не только первую пятерку, но и тех, кто под прикрытием этой пятерки идет".

По словам Луценко, "это очень критическая ситуация", поэтому он будет продолжать информировать украинских граждан о представителях тех или иных политических сил, которые были причастны к преступной деятельности и которые сейчас баллотируются в депутаты в Верховную Раду или местные советы.

"Я информирую, что в списках большинства политических сил на разных уровнях в Верховную Раду или местные советы пытаются проникнуть лица, которые были ранее судимы и осуждены, либо сегодня являются лицами, к которым есть оперативный интерес милиции. Подчеркиваю, ничего политического в этом нет", - добавил Юрий Луценко.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявлял о том, что ЦИК направил в Министерство внутренних дел избирательные списки всех 45-ти политических партий и избирательных блоков, зарегистрированных для участия в парламентских выборах, на проверку соответствия документов норме закона, касающейся судимостей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях