ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи об отпуске министров на время выборов

Корреспондент.net, 24 февраля 2006, 20:34
0
43

Большинство экспертов считает, что министры или губернаторы могут не идти в отпуск на время участия в избирательной кампании, если они не будут злоупотреблять служебным положением, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

Поводом к проведению опроса стало сегодняшнее заявление министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который сказал, что не видит для себя необходимости идти в ближайшее время в отпуск ради участия в избирательной кампании.

В связи с этим обратился к политическим экспертам с вопросом: "Нужно ли министрам и губернаторам идти в отпуск во время избирательной кампании?".

Директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что высокопоставленные чиновники должны идти в отставку на время участия в избирательных кампаниях. По его словам, "в правилах игры, которые должны быть обязательными для всей элиты Украины, должно указываться, что разделяются административные и политические должности. Поэтому министр, как человек, занимающий административную должность, должен либо идти в отставку, либо идти, по крайней мере, в отпуск. Хотя лучше, если это будет отставка".

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что "с формальной точки зрения закон о выборах не содержит нормы, которая вынуждала бы высокопоставленных чиновников на время предвыборной кампании идти в отпуск. Более того - даже если через суд доказано, что кандидат в депутаты, занимающий должность в исполнительном органе, использует для предвыборной агитации подчиненных ему лиц, помещение, служебный транспорт, связь или другие ресурсы, то есть "злоупотребляет служебным положением", и то согласно статье 64, пункта 4 Закона о выборах, ЦИК такому лицу сначала выносит лишь предупреждение. И только за повторное нарушение ЦИК может отменить регистрацию этого кандидата в депутаты. Представить такое развитие событий при коррумпированности и тотальной зависимости от власти судов просто невозможно.

Кроме того, требовать нравственности в политике могла бы лишь нравственная политическая сила. Но беда этих выборов в том, что в Украине тяжело найти нравственную политическую силу. Коррупция внутри ведущих украинских партий (независимо от того, провластные они или оппозиционные, "правые" или "левые") достигла таких катастрофических размеров, что критика из их уст не вызывает ни малейшего доверия".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что министр может оставаться в своей должности на время выборов, если не будет злоупотреблять своим служебным положением. Он отметил, что "европейская практика парламентских республик такова, что когда соревнуются на выборах властные партии и партии оппозиционные, никто такие вопросы даже не ставит. Министры работают в своих должностях, потому что это политическая должность, и властный ресурс - это слабое место, потому что избиратели оценивают как действует власть: эффективно действуют министры или нет". По мнению эксперта, "в принципе, в том, состоят ли министры в должностях, или должны идти в отпуск, есть определенный конфликт интересов. В наших условиях это воспринимается достаточно остро еще со времен Кучмы, как определенный административный ресурс".

Фесенко считает, что в этом вопросе "скорее, речь идет не об административном ресурсе, а о ресурсе публичном, а его также нужно использовать. Во всяком случае, если человек использует публичный ресурс, он действует как политик, главное - чтобы не злоупотреблял своими полномочиями. Если будут случаи злоупотребления, то вот тогда нужно ставить вопрос не просто об отпуске, а об увольнении министров как нарушающих демократические нормы и практику".

"А в случае с Тарасюком, если он занимается своими делами, а не предвыборной кампанией, я не вижу никаких проблем. Если он отдает преимущество избирательной кампании, вот тогда это в принципе неправильный поступок, и действительно министр должен избрать: занимается он своей работой или избирательной кампанией и идет в отпуск", - сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что чиновнику не обязательно идти в отпуск для участия в избирательной кампании. "Моя точка зрения такова, что это не обязательно, особенно, если они умеют себя вести", - отметил он.

По мнению политолога, "если речь идет о таком министре, как Луценко, то его нужно отправить в отставку или хотя бы в отпуск для того, чтобы он не мог воспользоваться своим служебным положением для проведения партийной агитации или контрагитации. А господину Тарасюку стоило бы остаться в должности министра иностранных дел, потому что иначе понять за что борется и за какую политику борется "Наша Украина", будет тяжело. Если они хотят, чтобы все люди, которые настроены на нормальные отношения с Россией, не голосовали за НСНУ, а среди избирателей НСНУ таких людей много, то пусть Тарасюк останется министром и в дальнейшем".

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "если это прописано в избирательном и административном законодательстве, то это нужно, и не только нужно, но и необходимо. Но если размыты критерии, в том числе и в избирательном законодательстве, относительно предвыборных отпусков должностных лиц, то здесь уже вступают в действие политические и избирательные резоны.

"Как может министр иностранных дел уйти в отпуск в ходе предвыборной кампании, если он видит себя в должности именно министра иностранных дел, а не народным депутатом, оставить свой пост в такое напряженное время для внешней украинской политики, когда, с одной стороны, в ней существует много неопределенности, а с другой - много желающих занять это почетное влиятельное место. Поэтому лучше посидеть Тарасюку на двух стульях, тем более, что Борис Иванович больше дорожит именно стулом министерским", - заметил эксперт.

В свою очередь, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Юрий Якименко считает, что каждое должностное лицо такого ранга имеет право сам для себя решать, идти ему в отпуск или нет на период выборов.

"Но, с другой стороны, - отметил эксперт, - должен быть жесткий контроль над тем, каким образом они используют свои служебные полномочия с целью ведения предвыборной агитации. Есть достаточно четкие критерии, по которым можно определить эти действия, это собственное использование служебного помещения, средств связи, транспорта и вообще служебного времени для действий, которые можно расценивать как предвыборную агитацию".

"Поэтому здесь вопрос, скорее, к тем структурам, которые занимаются непосредственно контролем над выполнением избирательного законодательства, и, конечно, к гражданскому обществу, и политическим оппонентам, которые должны следить друг за другом и таким образом способствовать взаимному соблюдению избирательного законодательства", - считает Якименко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях