ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" подаст в суд на Партию регионов

Корреспондент.net, 26 февраля 2006, 11:39
0
9

Избирательный блок политических партий "Наша Україна" подаст в суд на Партию регионов за высказывания руководителя избирательной кампании Евгения Кушнарева во время сессии Луганского областного совета в адрес действующего Президента.

Об этом заявил член политсовета блока "Наша Україна", куратор избирательной кампании в Луганской области Давид Жвания в субботу вечером прямом эфире "5 канала".

"Я думаю, что политическая партия однозначно будет подавать в суд, потому что нарушен закон, и реагировать надо. Больше всего меня удивляло то, что, как они привыкли, что для них законов не существует, так они не боятся закона", - заявил Жвания.

Он назвал сессию Луганского облсовета "шабашем". "Это шабаш. То, что происходило в Луганске, - это был большой шабаш, и я больше никак прокомментировать это не могу", - сказал он.

При этом Жвания отметил, что сам находился в Луганске во время сессии областного совета.

"На самом деле это напоминало съезд Партии регионов, никаких других слов я найти не могу, потому что присутствовал и Евгений Кушнарев, и другие депутаты Верховной Рады от Партии регионов. На этой сессии присутствовали депутаты облсовета от Партии регионов. Все проходило, как в хорошие добрые времена на съезде КПСС", - сказал член политсовета "Нашей Украины".

Он подчеркнул, что на этой сессии был "продублирован сценарий Северодонецка". Отличие, сказал Жвания, заключалось в том, что выступающие уже начали обращать внимание на слова и высказываться более осторожно. Например, отметил он, вместо слова "сепаратизм" председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов употребил слово "территориализм".

Однако, Кушнарева, сказал Жвания, это не касается, так как он был несдержан в своих заявлениях. "Ну, господин Кушнарев, конечно, за словами не следил. Обвинил во всех праведных грехах и действующего Президента, и "оранжевую" команду, и существующую власть. Ну, я не знаю, чего только не наговорили за эту сессию. Я думаю, что Партия регионов нарушила все законы предвыборной агитации, которые сегодня действуют на территории Украины", - заявил член политсовета "Нашей Украины".

В свою очередь, руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев обещает использовать все конституционные права для того, чтоб была дана соответствующая оценка событиям ноября 2004 года.

Об этом он заявил в субботу вечером в прямом эфире "5 канала", комментируя заседание Луганского облсовета, состоявшееся 24 февраля 2006 года.

Кушнарев отметил, что он со своими адвокатами трижды обращался в Генеральную прокуратуру Украины с требованием о возобновлении уголовного дела, возбужденного 30 ноября 2004 года, о посягательстве на свержение конституционного строя в государстве и захват власти.

"Но это дело было тихо-тихо закрыто с мотивировкой, что в государстве происходила революция", - сказал он.

"Поэтому я снова буду ставить вопрос и буду использовать все конституционные права, которые я имею как гражданин Украины, для того, чтобы соответствующая оценка происходящего в ноябре 2004 года была дана", - заявил Кушнарев.

Реагируя на замечание ведущего относительно того, что Верховный Суд Украины уже дал юридическую оценку событиям октября-ноября 2004 года, руководитель избирательной кампании Партии регионов сказал, что "речь идет совершенно о другом".

"Речь идет о попытке захвата власти путем принятия незаконной присяги в сессионном зале ВР и провозглашении присяги на верность украинскому народу. Речь идет о создании неконституционного органа - Комитета национального спасения, который объявил, что принимает на себя всю власть в Украине. Речь идет о призывах захватить власть в Украине, о блокировании государственных учреждений и многом другом, что сейчас пытаются подавать как героизм "оранжевой революции". У каждого своя оценка, и я убежден, что история еще даст надлежащую оценку", - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос ведущего, почему же Партия регионов не подала в соответствующие органы доказательства по этому делу сразу же после того, как Виктор Ющенко приял присягу в сессионном зале 23 января 2005 года, Кушнарев подчеркнул: "Я надеялся, что если в государстве возбуждено Генеральной прокуратурой и СБУ уголовное дело, то расследование будет прозрачным, в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. Я не знаю такой мотивировки, чтобы дело было закрыто, ссылаясь на "оранжевую революцию".

24 февраля 2006 года Луганской облсовет большинством голосов отклонил представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности председателя облсовета Виктора Тихонова.

Генпрокуратура Украины обвиняет Тихонова в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В представлении прокуратуры говорится, что "Тихонов В.М., будучи представителем власти, действуя преднамеренно по личной заинтересованности, в ноябре 2004 года совершил действия, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и публично призывал к совершению таких действий".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях