ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович рассказал о готовящемся преступлении "оранжевой" власти

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 13:10
0
10

Народный депутат Украины Владимир Сивкович заявляет, что власть готовит повышение цены на газ для бюджетников и населения, что является "преступлением".

"Сегодня цена для промышленности составляет 138 долларов за тыс. куб. Учитывая повышение тарифа на транспортировку по территории Украины, она достигнет 145 долларов", - отмечает Сивкович, слова которого цитирует его пресс-служба.

Депутат, который баллотируется в парламент по списку Партии регионов,  передал копии предложений относительно улучшения финансового состояния компании "Нафтогаз України", где Президент Виктор Ющенко поручает решить вопрос премьер-министру Украины Юрию Еханурову - в документе высказываются предложения с 1 апреля на 50% повысить цену на газ для населения и бюджетных предприятий.

"И население, и предприятия должны заранее знать о повышении цен на энергоносители и коммунальные платежи. Экономика должна иметь возможность подготовится к повышению цен. Сокрытие этой информации властью это уже не непрофессионализм - это уже преступление", - подчеркнул в этой связи Владимир Сивкович.

По мнению парламентария, если будет продолжаться такая политика, во втором полугодии цена на газ будет снова расти. "И можно с уверенностью прогнозировать, что с 1-го января 2007 года предприятия будут покупать газ уже где-то по $270 за тыс. куб. Это приведет к экономическому коллапсу", - заявил Сивкович, отмечая, что Президент и правительство снова перекладывают свои промахи на плечи граждан Украины.

Согласно документу, на который ссылается депутат, если этот документ будет принят, с первого апреля 2006 года должен был бы произойти рост в полтора раза цен на газ (за тыс. куб.) для населения с 185 гривен до 277,5 гривны, бюджетных учреждений с 288 гривен до 432 гривен и предприятий теплокомуненерго с 263,4 гривны до 395,1 гривны. А с 1 сентября предлагается увеличить цену для вышеперечисленных категорий потребителей в среднем в 2 раза (для населения 393,84 гривны за одну тысячу кубических метров голубого топлива; для бюджетников - 626,4 гривны; для тепловиков - 517 гривен).

Кроме этого с 1 апреля также предполагается увеличить цену на транспортировку газа для предприятий с 57 гривен за тысячу кубометров до 84 гривен (с 11 долларов США до почти 17 долларов).

Между тем блок партий "Наша Україна" обратился к Партии регионов с призывом не спекулировать на теме поставок газа в Украину. "Цены на газ расти будут, поскольку это мировая тенденция. А привязывать этот момент к избирательной кампании - особенный цинизм", - заявил народный депутат Юрий Оробец, комментируя рекламные ролики, в которых Партия Виктора Януковича заявляет о намерении нынешней власти поднять цены на газ после выборов.

По его словам, Партия регионов подобными действиями пытается запугать своих избирателей. "Это используется в их избирательной компании как элемент "страшилки", они хотят запугать своих избирателей", - отметил парламентарий.

Как считает Оробец, проблема повышения цены на газ - общенациональная проблема Украины, с которой будет сталкиваться любое правительство. "Поэтому необходимо эту проблему помогать решать", - сказал депутат.

По материалам: УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях