ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: коалиционное правительство - дело большинства

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 15:37
0
13

Вопрос формирования коалиционного правительства не относится к компетенции действующего правительства, а является компетенцией парламентского большинства, заявил премьер-министр Виктор Ющенко. "Правительство политически никто не уполномочивал формировать коалиционное правительство. И это нелогично», - говорит Ющенко.

 Мы готовы принять участие в этом процессе после того, как в рамках сегодняшнего парламентского большинства будет принято решение о создании коалиционного правительства", - сказал он.

"Мы хотим формализовать наши отношения с парламентом. Но об этом необходимо говорить с участием президента Украины, председателя Верховной Рады, большинства и правительства", - подчеркнул Ющенко. Ультимативная форма и выдвигаемые слишком короткие сроки выглядят как "политиканство", отметил он, имея ввиду заявление Медведчука. Напомним, вице-спикер заявил, что если Ющенко не создаст коалиционное правительство, то парламент пошлет его правительство в отставку.

Премьер привел цитату из словаря Брокгауза и Ефрона (1895 года), в которой сказано, что коалиция, создаваемая в парламенте большинством, создает коалиционное правительство, передает Интерфакс-Украина.

Ющенко подчеркнул, что для формирования коалиционного правительства необходима также политическая стабильность в стране, в том числе и стабильность самих партий. Комментируя нынешнее состояние такой стабильности, он привел в качестве примера количество переходов депутатов из фракций во фракцию (группу) в нынешнем составе Верховной Рады, которое с момента его избрания составило 528 при общем количестве депутатов менее 450.

Ющенко говорит, что провел встречи почти со всеми фракциями большинства, кроме "Возрождения регионов", у него сложилось мнение, что многие из фракции иначе видят этот вопрос, чем его инициаторы.

Премьер напомнил, что в Украине отсутствует закон о партиях, оппозиции, большинстве, Кабинете министров, в которых была бы четко прописана процедура формирования и деятельности коалиционного правительства. По его мнению, эти вопросы не урегулированы и нынешней Конституцией Украины.

Напомним, скандал между правительством и вице-спикером Виктором Медведчуком начался в понедельник. Вице-спикер заявил, что если премьер-министр Виктор Ющенко не сформирует коалиционное правительство, то 5 апреля, во время его отчета в парламенте, кабинет Ющенко ждет отставка.

Виктор Ющенко на это заявление отреагировал очень резко. Он назвал его "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране", и сказал, что собирается инициировать переговоры с Медведчуком при участии президента Леонида Кучмы, чтобы обсудить ситуацию в стране после заявлений вице-спикера.

Сам президент заявил, что поддерживает идею создания коалиционного правительства, хотя сама возможность создания этого правительства – спорный вопрос, поскольку нет законодательной базы.

Украинские политологи расценивают это противостояние Медведчук-Ющенко как начало борьбы за пост президента между двумя наиболее реальными кандидатами на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях