ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовное дело о подкупе избирателей Черновецким официально закрыто

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 10:17
0
16

В пресс-службе Генпрокуратуры проинформировали о закрытии уголовного дела о подкупе избирателей в ходе выборов городского председателя Киева.

Данное уголовное дело, возбужденное по факту препятствования осуществлению избирательного права путем подкупа избирателей, закрыто согласно пункту 2 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины (отсутствие состава преступления).

В день возбуждения уголовного дела председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык заявила о том, что в конце марта было принято решение направить в прокуратуру материалы жалобы от кандидата на должность мэра Александра Омельченко относительно признания недействительными результатов голосования из-за якобы имевших место фактов нарушений избирательного законодательства со стороны другого кандидата на пост мэра - Леонида Черновецкого. В частности, якобы подкупа избирателей с помощью продуктовых наборов и спецкарточек.

Накануне во время митинга около Киевской городской администрации Леонид Черновецкий заявил, что Генеральная прокуратура закрыла, уголовное дело относительно подкупа избирателей, возбужденное против него незаконно.

На вопрос журналистов по поводу уточнения информации о закрытии дела, он предоставил документ без печатей, но с подписью - мэр Леонид Черновецкий, - в котором сообщается: "Сегодня, 4 апреля 2006 года, старший… Генеральной Прокуратуры, старший советник юстиции Кухарчук прекратил незаконно возбужденное прокуратурой города уголовное дело по факту якобы подкупа избирателей моими соратниками по выборам в местные советы и мэра Киева".

Далее в документе Черновецкий заявляет о своем протесте против всех действий, "которые прокуратура города совершает не в отношении меня, а в отношении десятков тысяч обиженных, в буквальном смысле слова, граждан - жителей города Киева, которые не имели возможности, в том числе и с моей помощью, опротестовать многие незаконные решения, которые выносились лично Омельченко или через Киевраду, всем его окружением, нарушая конституционные права киевлян". Далее в тексте Черновецкий сообщает, что он будет "ставить вопрос перед Генеральной прокуратурой Украины о привлечении всех лиц прокуратуры Киева под руководством Присяжнюка и Гоголя за конкретные нарушения, которые по их бездеятельности, совершались властью за последние годы".

По данным территориальной избирательной комиссии, новым мэром Киева стал почетный президент "Правэкс-Банка" Леонид Черновецкий, который с большим отрывом опередил Виталия Кличко и действующего мэра Александра Омельченко.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях