ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ, "Наша Україна" и СПУ будут вместе разрабатывать коалиционное соглашение

Корреспондент.net, 10 апреля 2006, 15:22
0
7

Три политические силы - блок "Наша Україна", Социалистическая партия Украины и Блок Юлии Тимошенко договорились совместно работать над проектом коалиционного соглашения. Этот проект будет обсужден и, возможно, парафирован уже через два дня.

Об этом сообщили представители политических партий, принимающих участие в переговорах по созданию коалиции - Юлия Тимошенко, Роман Безсмертный и Александр Мороз.

Тимошенко сообщила, что над этим проектом коалиционного соглашения будут работать Иосиф Винский от СПУ, Александр Турчинов от БЮТ и Роман Зварич от "Нашої України".

Тимошенко не уточнила, кто именно разработал проект коалиционного соглашения, который берется за основу. Лидер БЮТ подчеркнула, что в течение этих двух дней проект каждой политической силой будет рассмотрен, и в него будут внесены конкретные предложения от каждой стороны, и по истечении двух дней на переговорах эти доработки будут рассмотрены.

В свою очередь, Безсмертный подчеркнул, что в настоящее время будущие должности в правительстве не рассматриваются.

Во встрече принимали участие лидеры БЮТ Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, от блока "Наша Україна" - Роман Безсмертный и Роман Зварич, от СПУ - лидер партии Александр Мороз и Иосиф Винский.

Встреча проходила в закрытом режиме в здании Верховной Рады Украины по ул. Грушевского, 18/2.

7 апреля председатель политсовета блока "Наша Україна" Безсмертный инициировал встречу в рамках "тройки": Безсмертный-Тимошенко-Мороз в понедельник, 10 апреля.

По словам руководителя информационного департамента блока "Наша Україна" Татьяны Мокриди, 7 апреля состоялось заседание политсовета блока, который принял ряд решений: Протокол о намерениях по созданию "помаранчевой" коалиции, проект программных основ деятельности коалиции, а также уполномочил председателя политсовета Безсмертного и премьер-министра (первый номер в списке) Юрия Еханурова инициировать очередной раунд переговоров по созданию коалиции с понедельника.

Тронуться с мертвой точки

"Мы начинаем создание коалиции и формирование новой власти", - сказала Юлия Тимошенко журналистам перед началом встречи с представителями "Нашої України" и Социалистической партии в понедельник, 10 апреля.

На вопрос, что именно будет обсуждаться на встрече, Юлия Владимировна ответила: "Я думаю, что сегодня мы уже начнем обсуждать проект коалиционного соглашения, который подготовила наша политическая сила. Мы уже пришли с этим проектом, и это значит, что мы все сделаем очень быстро. Я надеюсь, что сегодня мы тронемся с мертвой точки".

Комментируя вероятные результаты встречи, она указала: "По крайней мере, я сегодня пришла на это совещание с проектом коалиционного соглашения. Я думаю, если есть желание, то нужно подписывать коалиционное соглашение как можно скорее".

На сегодня не надеяться

В то же время, уполномоченные представители на переговорах о создании парламентской коалиции от блока "Наша Україна" считают, что сегодня, скорее всего, не будет подписано соглашение о коалиции, представители от БЮТ надеются, что такой документ будет подписан сегодня.

В частности, Роман Безсмертный, идя на переговоры по созданию коалиции, сказал в интервью журналистам, что сегодня проходит первая встреча в таком формате. "Мы будем видеть, как будет развиваться ситуация. Наша позиция такова: мы предлагаем программу, предлагаем регламент для того, чтобы начать разговор", - сказал он.

Безсмертный при этом добавил, что блок "Наша Україна" будет предлагать создать одну или несколько рабочих групп в контексте создания коалиции. Он подчеркнул, что представители "Нашої України" руководствуются решением политсовета блока. "Таким образом, будем работать над организационными вопросами в первую очередь. Я думаю, что сегодня проблемы эти будут решены", - сказал он.

Безсмертный также сообщил, что представители "Нашої України" шли на переговоры с проектами соответствующих документов. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли соглашение коалиции подписано сегодня, Безсмертный сказал: "Сегодня? Запомните эту пословицу: что быстро делается, то криво родится".

"Наша Україна" предлагает подумать  над политреформой

Между тем "Наша Україна" считает целесообразным продолжить политическую реформу в стране. Как сообщил в интервью сайту RAZOM первый заместитель председателя центрального исполнительного комитета блока партий Игорь Жданов, такое предложение содержится в программных принципах деятельности коалиции в Верховной Раде пятого созыва, которые утверждены политсоветом блока.

"Среди основных тезисов программы есть вопрос продолжения и завершения политической реформы в Украине. И мы считаем, что нужно внести системные изменения в Конституцию, предварительно их обсудив. Те конституционные изменения, которые были приняты в декабре 2004 года, далеки от совершенства", - сказал он.

"Также мы будем предлагать отказ от императивного мандата народных депутатов, отмену функций общего надзора прокуратуры, введения народного вето через проведение референдумов, а также отмены неприкосновенности народных депутатов и предоставления права президенту единолично без согласия парламента освобождать главу СБУ и генпрокурора Украины", - добавил Жданов.

Он отметил, что в программе "Нашої України" также речь идет и о развитии местного самоуправления. "Чтобы органы местной власти могли сами решать, как им целесообразнее распоряжаться бюджетом на благо города", - сказал он.

В программе также говорится и об экономике. "Одна из главных тем - проведение налоговой реформы и оптимизация налоговой системы. Мы хотели бы снизить налог на добавленную стоимость до 12 процентов и уменьшить налог на прибыль предприятий до 10 процентов. Следует также ввести и единый социальный взнос", - сообщил Игорь Жданов.

По его словам, "Наша Україна" предлагает ряд социальных вопросов - пенсионная реформа, чтобы минимальная пенсия не была меньше прожиточного минимума, забота о беспризорных и развитие домов семейного типа.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях