ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганский облсовет готов отстаивать решение о статусе русского языка в Европейском суде

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 18:48
0
9

Луганский областной совет готов отстаивать свое решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в Европейском суде по правам человека, передает УНИАН.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Луганске заявил председатель облсовета, член Партии регионов Валерий Голенко.

По его словам, оценка этого решения министром юстиции Сергеем Головатым, в которой сказано, что областной совет превысил свои полномочия, не выдерживает никакой критики, поскольку Луганские депутаты просто выполнили поручение Президента, в соответствии с его указом от 7 апреля 2006 года №295/2006. ("О Целевом плане Украина - НАТО на 2006 год в рамках Плана действий Украина - НАТО". Согласно этому Указу, Президент поручил Минюсту, МИД, Госкомнацмиграции, местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления на протяжении года обеспечить реализацию положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств - Корр.net).

Голенко также подчеркнул, что Партия регионов будет добиваться признания русского языка вторым государственным.

Председатель Луганского облсовета также считает, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, но не выполняет ее. По его мнению, "в Украине продолжается националистическое нашествие, и его нужно остановить". Голенко отметил, что двуязычность объединит Украину, а Луганские депутаты отстаивают интересы своего народа и центральная власть должна их учитывать и делать выводы. По словам Голенко, решение областного совета является политическим и не имеет юридических последствий. Однако Луганские депутаты считают, что регион должен быть экономически самостоятельным.

Отвечая на вопрос о кандидатуре областного совета на должность председателя Луганской областной государственной администрации, Голенко сообщил, что на 2 июня назначена очередная сессия областного совета, в ходе которой будет обсуждена такая кандидатура, если до тех пор не будет назначен руководитель региона. Он также сообщил, что сейчас проводятся консультации на этот счет с Секретариатом Президента и главным условием в этих переговорах является следующее: "Варягов нам не нужно".

Ранее Харьковский областной совет заявил, что, несмотря на вывод Министерства юстиции о нелегитимности придания регионального статуса русскому языку в некоторых регионах Украины, он планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшей сессии.

В среду Минюст обнародовал вывод о том, что Харьковский и Севастопольский городские и Луганский областной советы, приняв решение о региональном статусе русского языка, нарушили принцип законности, установленный статьей 19 Конституции Украины, согласно которому органы местного самоуправления обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий, предусмотренных Конституции и законами страны.


Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Также председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. В свою очередь вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал решения Луганского областного и Севастопольского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального незаконными и спекулятивными.

В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях