ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ назвало Украину среди стран, где ухудшается ситуация со свободой слова

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 08:27
0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы считает, что Украина нарушает взятые на себя обязательства по поводу гарантий свободы слова. Представители ПАСЕ заявляют, что претензии Совета Европы к Украине не ограничиваются делом убитого журналиста Георгия Гонгадзе, а невыполнение Украиной своих обязательств перед Советом Европы будет иметь для Киева серьезные последствия.

Об этом в интервью радиостанции Немецкая волна сказал депутат ПАСЕ от бундестага Вольфганг Берендт.  По его словам, Совет Европы также обеспокоен обострением политического противостояния в Украине.

В минувший вторник Совет Европы обнародовал доклад про ухудшение ситуации со  свободой слова в отдельных странах континента, среди которых была названа  и Украину. В апреле этот документ будет одобрен на сессии Парламентской Ассамблеи, которая снова будет рассматривать так называемый «украинский вопрос»

Депутат немецкого бундестага от правящей Социал-демократической партии Вольфганг Берендт з аявил, что претензии Совета Европы к Украине не ограничиваются делом убитого журналиста Георгия Гонгадзе. «Мы абсолютно недовольны тем, как до этих пор работали украинские учреждения. Во-первых, складывается впечатление, что убийство Георгия Гонгадзе расследуется недостаточно объективно», сказал Берендт. ПАСЕ беспокоит то, что этим занимаются люди из окружения Леонида Кучмы. Это должна была бы быть независимая комиссия. Во-вторых, мы так же обеспокоены преследованиями экс-вице-премьера Юлии Тимошенко. По нашему мнению, украинская юстиция ведет дело очень однобоко.

Врольфганг Берендт также добавил, что неисполнение Украиной своих обязательств перед Советом Европы будет иметь для Киева серьезные последствия. При этом депутат отметил, что это не обязательно будет приостановление полномочий Украины в Совете Европы. Скорее всего, по словам немецкого политика, ПАСЕ снова направит в Киев наблюдателей и попробует убедить Украину придерживаться демократических принципов. 

Как сообщал Корреспондент.net, на своем январском заседании ПАСЕ  призвало украинские власти принять ряд мер для улучшения общих принципов работы СМИ и установления стабильной и необратимой демократизации в этой сфере.

Запад все чаще и резче выражает обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине. Недавно Госсекретарь США Колин Пауэлл  заявил, что власти жестоко преследуют оппозицию и давят на прессу "ужасным образом". Представитель Евросоюза, в свою очередь,  заявляли, что США и ЕС должны сотрудничать с Украиной, чтоб не дать ей опуститься "еще ниже".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях