ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Молдова не признают российско-приднестровский договор

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 11:47
0
23

Главы правительств Украины и Молдовы Юрий Ехануров и Василий Тарлев заявили о том, что подписанный лидером Приднестровья Игорем Смирновым и вице-премьером России Александром Жуковым договор о сотрудничестве не имеет юридической силы.

"Я в отношении этих договоров не могу комментировать, поскольку они не имеет под собой никакой юридической и международной силы", - сказал Ехануров в понедельник, 29 мая, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым в понедельник в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

Глава Кабмина подчеркнул, что Украина и Молдова не имеют "никаких разногласий по поводу режима работы на границе". По словам Юрия Еханурова, совместные украинско-молдавские решения по государственной границе, принятые в конце года, "были полностью реализованы". "Мы совместно работали с Европейским Союзом и другими странами по наведению должного порядка на наших границах. Это важный элемент внешней политики Украины", - сказал украинский премьер.

Василе Тарлев также уверен, что договор, подписанный Смирновым и Жуковым, не имеет юридической силы. По его словам, Украина и Молдова совместно приняли меры, соответствующие "международным стандартам, европейским ценностям". Он подчеркнул, что молдавская сторона в урегулировании приднестровского конфликта берет за основу план Президента Украины Виктора Ющенко.

Тарлев заявил, что Молдова выступает за создание совместных пунктов пропуска на всей протяженности украинско-молдавской границы.  "Чтобы вглубь территорий наших стран в радиусе 30 км граждане Молдовы и Украины могли переходить границу не на основе загранпаспортов, а внутренних удостоверений, и провести с собой до 50 кг без декларации и таможенных пошлин. В этом радиусе много родственных связей, и мы должны их поддерживать", - подчеркнул он.

По итогам заседания межправительственной украинско-молдавской смешанной комиссии в понедельник в Киеве стороны подписали протокол о внесении изменений к межправительственному соглашению о пунктах пропуска через украинско- молдавскую государственную границу и упрощенный порядок пропуска граждан, проживающих в приграничных районах.

Приднестровское урегулирование

В этот же день экс-секретарь Совета национальной безопасности Украины, народный депутат Анатолий Кинах встретился с премьер-министром Молдовы Василе Тарлевым, чтобы обсудить вопросы по урегулированию Приднестровского конфликта, перспективы двустороннего сотрудничества между Украиной и Молдовой и межрегионального сотрудничества в рамках ГУАМ.

В частности, во время встречи обсуждался вопрос об урегулировании Приднестровского конфликта, обеспечении максимально безболезненного перехода Приднестровья на новый порядок таможенного прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу. Стороны, в частности, отметили, что это вопрос, как и конфликт в Приднестровье, должны регулироваться исключительно в рамках международного права и взаимных обязательств, без эмоционально-политического подхода.

"Позиция Украины относительно Приднестровья неизменна: урегулирование конфликта должно проходить на основе реализации Плана Ющенко, исключительно мирным и демократическим путем, без нарушения территориальной целостности Молдовы", - отметил Анатолий Кинах.

Он подчеркнул, что "для Украины в связи с усовершенствованием таможенного прохождения приднестровских товаров через украинско-молдавскую границу важно не допустить ухудшения экономической ситуации в Приднестровье и не создать искусственные торгово-экономические барьеры в регионе".

Во время встречи стороны также отметили необходимость усиления координации действий с Республикой Молдова в процессе совместного мониторинга государственной границы, в том числе и на участке с Приднестровьем, с целью противодействия контрабанде, незаконной миграции, улучшению технического оснащения границы.

Выразив уверенность в перспективности и необходимости развития сотрудничества Украины и Молдовы, Кинах и Тарлев подчеркнули необходимость активизации сотрудничества между странами в рамках ГУАМ, "наполняя межрегиональное сотрудничество экономическим содержанием".

В ходе встречи также речь шла о необходимости активизации сотрудничества между объединениями предпринимателей Украины и Молдовы.

Российско-приднестровский договор

На прошлой неделе руководитель непризнанной республики Игорь Смирнов и российский вице-премьер Александр Жуков подписали протокол о сотрудничестве. В нем обговорены принципы и пути производственной кооперации; привлечения инвестиций, в том числе связанных с энергетикой и системами телекоммуникаций; участия российского бизнеса в приватизации собственности; участия в развитии грузовых и пассажирских перевозок; проектирования, сооружения и модернизации хозяйственных объектов, а также в других отраслях.

В свою очередь, посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам политического урегулирования приднестровской проблемы Валерий Нестерушкин разъяснил, что подписанный 23 мая протокол направлен на регулирование и развитие тех экономических связей, которые существуют между российскими регионами и регионами и предприятиями в Приднестровье.

"Этот документ базируется на тех договоренностях, которые были достигнуты в рамках переговорного процесса о политическом урегулировании приднестровской проблемы и, в частности, московского меморандума 1997 года, предоставившего Приднестровью право свободной внешнеэкономической деятельности", - заявил Нестерушкин.

Он добавил, что меморандум был подписан между главой этого региона и президентом Молдовы в присутствии президентов России, Украины и действующего председателя ОБСЕ.  "Республика Молдова ссылалась на положение этого документа при вступлении в ВТО", - добавил он.

При этом, по словам Нестерушкина, у Молдовы также есть несколько соглашений о сотрудничестве с российскими субъектами, в том числе, с Татарстаном, Москвой и Тюменью. "Этот документ полностью обоснован в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты ранее в рамках политического процесса о политическом урегулировании приднестровской проблемы", - сказал Нестерушкин, говоря о протоколе, подписанном 23 мая.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях