ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народний рух України: Коммунисты лицемерят

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 10:15
0
17

Партия Народний рух України (НРУ) критикует Коммунистическую партию за позицию с пребыванием американского военного судна в Крыму, передают Українські новини.

НРУ напоминает, что недавно руководство КПУ, ряда меньших партий и общественных организаций обвинило исполняющих обязанности министров обороны, а также иностранных дел в незаконном разрешении пребывания в Украине иностранных войск.

По мнению партии, пребывание американского грузового корабля в Феодосии не подпадает под действие законодательства о допуске и пребывании иностранных войск, не нуждается в одобрении Верховной Радой и не относится к компетенции министерств обороны и иностранных дел.

"Такие мероприятия регулируются международным торговым правом, правилами международного судоходства", - говорится в заявлении партии.

В заявлении также сказано, что действия КПУ не способствуют укреплению авторитета государства на международной арене и взаимовыгодному сотрудничеству с кем бы то ни было.

НРУ отмечает, что эти акции хорошо скоординированы, и заявляет, что их причиной является отсутствие весомых поводов у организаторов для дискредитации Президента и правительства.

Также, партия отмечает отсутствие реакции КПУ на конфликтные ситуации с Россией, в частности на конфликт вокруг острова Тузла, вокруг высадки российского десанта в Феодосии, и вокруг захвата украинских маяков.

В заявлении сказано, что НРУ считает такой подход лицемерным.

Ранее депутаты Рады Петр Симоненко и Игорь Алексеев (оба - фракция КПУ) предлагают парламенту уволить исполняющего обязанности министра иностранных дел Бориса Тарасюка и исполняющего обязанности министра обороны Анатолия Гриценко из-за разгрузки американского судна в Крыму.

Кроме того, КПУ просит Генеральную прокуратуру расследовать факт допуска иностранных военных на территорию Украины, в Феодосию (Крым) и привлечь к уголовной ответственности виновных.

Также отметим, что лидер блока партий "Народна опозиція" Наталья Витренко требует срочного созыва сессии Верховной Рады в связи с присутствием войск НАТО в Украине, а также начать процедуру импичмента Президента Украины за государственную измену.

В частности, Виктор Ющенко считает, что скандал в Феодосии вокруг американского военного корабля не имеет никакой основы.

Напомним, на днях в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях