ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Назначен премьер Крыма и министры (обновлено)

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 13:19
0
47

В пятницу, 2 июня, Верховная Рада Крыма одобрила назначение Виктора Плакиды на должность председателя Совета министров Крыма.

Такое решение поддержали 75 депутатов из 93 присутствующих.

Депутатская группа "Процветание в единстве" крымского парламента, 9 из 10 членов которой представляют Блок Юлии Тимошенко, проголосовала против утверждения нового состава правительства автономии. Председатель группы Сергей Велижанский заявил, что не все предлагаемые члены правительства являются профессионалами. "Если человек может быть профессионалом в строительстве, это не означает, что он профессиональный чиновник и управленец", - подчеркнул он.

По словам Велижанского, среди предложенных кандидатур были люди, за которых депутатская группа проголосовала бы "безоговорочно", но присутствуют и такие, за которых не проголосовали бы "ни при каких обстоятельствах, так как они не имеют никакого представления, чем должно заниматься правительство".

49-летний Виктор Плакида с октября 2004 года работает директором крымской электроэнергетической системы государственного предприятия Национальной энергетической компании "Укренерго". С января по октябрь 2004 года работал заместителем технического директора перспективного развития компании "Крименерго" (Симферополь).

В начале этой недели Президент Виктор Ющенко дал свое согласие на кандидатуру Плакиды на встрече с председателем Верховного Совета Анатолием Гриценко.

Виктор Плакида - 13-й премьер Крыма за года независимости Украины.

Состав Совмина

Также Верховный совет Крыма по предложению председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды назначил членов Совета министров Крыма. За состав Совмина Крыма голосовавшийся в пакете проголосовали 64 из 93 присутствовавших депутатов.

Совет Крыма назначил первых заместителей председателя - Азиз Абдуллаев, Валентин Ульянов, Евгений Михайлов; заместителей председателя Совмина Крыма - Николай Колисниченко, Анатолий Присяжнюк, Татьяна Умрихина; министра экономики - Светлана Верба; министра финансов - Павел Токарев; министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса - Евгений Химченко; министра курортов и туризма - Владимир Савельев.

Министром культуры и искусств стал Александр Ермачков; министром аграрной политики - Павел Акимов; министром труда и социальной политики - Рает Сеттаров; министром образования и науки - Валерий Лавров; министром здравоохранения - Сергей Донич; министром строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства - Владимир Николов; министром по делам молодежи, семьи и гендерной политике - Татьяна Ежова.

Совет назначил председателей республиканских комитетов: по земельным ресурсам - Николай Голубев; по охране окружающей природной среды - Евгений Бубнов; по делам межнациональных отношений и депортированных граждан - Сервер Салиев; по охране культурного наследия - Виктор Попов; по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию - Шевкет Асанов; по торговле и защите прав потребителей - Валико Авидзба; по физической культуре и спорту - Сергей Доценко; по лесному и охотничьему хозяйству - Виктор Кацай; по делам религий - Владимир Малиборский.

Позиция новоназначенного

Остается вакантной должность председателя республиканского комитета по информации.

Новый крымский премьер Виктор Плакида намерен сразу же сконцентрировать усилия Совета министров Крыма на проведении успешного курортного сезона, а также заняться подготовкой к осенне-зимнему периоду.

В интервью журналистам Плакида заявил, что еще одной важной проблемой он считает повышение тарифов на энергоресурсы, а также необходимость разобраться с бюджетом автономии и с земельными вопросами в Крыму.

Отвечая на вопрос о том, каким образом планируется развивать отношения автономии с центром, глава правительства ответил: "На деловой конструктивной основе". Он напомнил, что при встрече с президентом Украины, которая произошла накануне его назначения, глава государства выразил надежду, что отношения автономии с центром будут прозрачными и основываться на доверии. В то же время, отметил Плакида, необходимо показывать и доказывать центру, что он "должен быть заинтересован в крепкой и сильной автономии и в том, чтобы все проблемы решались здесь внизу, не подымаясь наверх"

Выступая перед депутатами крымского парламента Виктор Плакида заявил, что новое правительство автономии намерено уделять внимание модернизации крымской экономики. По его словам, актуальными являются задачи по улучшению энергоснабжения промышленности, сельского хозяйства Крыма, а также внедрение технологий энергосбережения.

Как отметил премьер-министр, необходимо уделять особое внимание повышению конкурентоспособности крымских производителей, развивать агропромышленный комплекс автономии. "Понимаю, что экономические преобразования в Крыму должны быть направлены, прежде всего, на повышение уровня социальной жизни крымчан. Необходимо создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня заработной платы и повышение качества услуг, предоставляемых населению", - отметил крымский премьер.

"Уверен, что новый Совет министров сделает все возможное, чтобы выполнить поставленные перед ним задачи, и принимает на себя всю ответственность за дальнейшие социально-экономические развитие региона", - заявил Виктор Плакида.

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко охарактеризовал нового премьера автономии как профессионала. В интервью журналистам он заявил: "Это крымчанин, который знает проблемы Крыма, который, я надеюсь, организует работу Совета министров таким образом, что многие вопросы, которые долгое время не решались, наконец-то будут решены".

Мнение крымских татар

Крымские татары намерены добиваться шести мест в составе новоназначенного Совета министров АРК. "Мы ставили вопрос, чтобы количество наших представителей было не менее шести. Этот вопрос будет отработан", - заявил первый заместитель председателя Совета мнинистров АРК Азиз Абдуллаев.

По его словам, в течение 2-3 месяцев будет вестись диалог для решения этого вопроса.

Он также заявил, что Крымские татары хотят видеть своего представителя на посту главы Республиканского комитета по информации АРК. "Мы этот вопрос вчера вечером очень бурно обсуждали. Мы от этого не отказываемся", - сказал Абдуллаев.

Он добавил, что крымские татары будут настаивать на решении своих проблем. "Мы готовы участвовать в этом процессе. Ведется диалог по представлению Рескома по информации и решению вопроса о представительстве крымских татар в Верховной Раде АРК", - отметил Азиз Абдуллаев.

Ранее пост руководителя Рескома по информации АРК занимал представитель крымских татар Шевкет Меметов. Сейчас эта должность остается вакантной.

Крымские татары в новом Совмине получили четыре места против шести в предыдущем. В новом правительстве автономии крымские татары заняли следующие кресла: первым заместителем председателя Совета министров стал Азиз Абдуллаев, министром труда и социальной защиты АРК - Рает Сеттаров, председателем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК - Сервер Салиев, председателем Республиканского комитета по водному хозяйству, строительству и орошаемому земледелию - Шевкет Асанов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях