ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Украинскую власть хотят дискредитировать

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 10:43
0
12

Раздувание отдельными политическими силами скандала вокруг прибытия иностранного военного корабля в порт Феодосии для участия в международных военных учениях на территории Украины является заранее спланированной политической акцией, цель которой - обострение общественной ситуации в Крыму и дискредитация украинской власти в целом, заявляет партия "Народний Союз Наша Україна", передает УНИАН.

В заявлении отмечается, что "фактически, эти политические силы игнорируют национальные интересы Украины и являются "политическим филиалом" иностранного государства в нашей стране". Военные учения такого высокого уровня проходят ежегодно и имеют целью повышение боеспособности Вооруженных Сил Украины, налаживание военного сотрудничества с ведущими странами мира, профессиональную интеграцию украинского военного потенциала в мировую систему безопасности. Подобный формат военных учений предусматривает также участие российских военных сил, отмечает НСНУ.

В связи с обострением политической борьбы в ходе минувших выборов, Верховная Рада Украины не смогла своевременно принять Закон Украины "Об утверждении решения Президента Украины "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в междунациональных военных учениях".

Однако, существует решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также международные правовые обязательства нашего государства перед стратегическими партнерами.

Поэтому отказ Украины от военных учений такого высокого уровня в глазах международного сообщества закрепил бы за Украиной ярлык "непредсказуемого партнера". Участие нашей страны в этих учениях - гарантия стабильности и последовательности относительно ее международных правовых обязательств, заявляет "Наша Україна".

Партия также отмечает, что вопрос проведения международных военных учений должен рассматриваться исключительно в правовом поле, а потому любые политические спекуляции на этой теме способны деструктивно повлиять на общественно-политическую ситуацию в Крыму.

В проекте соглашения о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва принятие Закона Украины "Об утверждении решения Президента Украины "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в междунациональных военных учениях" определено как первоочередная и неотложная задача.

НСНУ требует принять этот закон на ближайшем заседании Верховной Рады Украины 7 июня. От этого зависит последующая судьба реформы Вооруженных Сил Украины, модернизация обороноспособности Украины и интеграция в мировую систему безопасности, подчеркивается в заявлении.

Напомним, на днях в Феодосию прибыло транспортное судно США "Эдвантедж", с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно "Эдвантедж" - это передовой отряд, который готовит плановые учения "Си бриз-2006". По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское "Студенческое братство". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях