ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия не могут поделить Азовское море

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 08:40
0
32

Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.

"Методы разграничения пространств оказались не совпадающими", - сказал он, комментируя проект договора о российско-украинской госгранице в Азовском море.

По словам дипломата, Россия привержена Керченскому договору от 2003 года, подписанному президентами двух стран. Между тем, украинские дипломаты уверены, что этот договор блокирует весь переговорный процесс.

Кеняйкин также пояснил, что украинская сторона предложила изменить статус Азовского моря - с внутренних на международные воды.

"По нашему мнению, пока предварительному, так как предложение поступило в устной форме, изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим. Этот вопрос может осложнить переговорный процесс и завести переговоры в тупик", - отметил посол.

Говоря о проекте договора между Россией и Украиной о российско-украинской границе в Керченском проливе, Кеняйкин отметил, что стороны "констатировали расхождение позиций в практическом применении норм и правил международного права".

По словам Кеняйкина, в ходе переговоров сторонам удалось продвинуться в вопросе разграничения в Черном море. Дипломат отметил, что российская сторона передала на рассмотрение Украине проект договора.

На встрече также удалось согласовать отраслевые соглашения о рыболовстве, экологии и транспорте в Азовском море и Керченском проливе.

"Несмотря на то, что переговоры идут тяжело, есть политическая воля и желание сторон достичь прогресса", - подчеркнул дипломат.

Украинский вариант

В то же время, Украина предложила России рассматривать акваторию Азовского моря как зону международного права и привлечь к переговорам по вопросам разграничения Азовского моря и Керчинского пролива экспертов третьих стран.

Так, по словам первого замминистра иностранных дел Украины Антона Бутейко, Киев предлагает внести в российско-украинский договор о разграничении Азовского моря изменения, которые позволят рассматривать акваторию моря не как внутренние воды, а как акваторию, где будет применяться международное право.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях