ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия ответила на выпады "Нашої України"

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 12:59
0
8

Социалистическая партия считает обвинения в свой адрес со стороны отдельных представителей блока политических партий "Наша Україна" в том, что причина политического кризиса - шантаж Соцпартии, - попыткой сорвать регламентный процесс избрания руководства парламента, передают Українські Новини.

Как известно, "Наша Україна" считает ультиматумом претензии Социалистической партии на пост председателя Верховной Рады.

В заявлении фракции СПУ отмечается, что такие откровенно предвзятые заявления представителей "Нашої України" - дезинформация общества и преследуют собой цель спровоцировать конфликт между двумя политическими силами.

Подчеркивается, что ранее представители "Нашої України" отмечали последовательную и конструктивную роль социалистов в переговорах о создании коалиции. Тем временем, провокационные действия некоторых представителей блока к социалистам ставят под сомнение объявленную Президентом Виктором Ющенко поддержку инициатив по созданию демократической коалиции.

В заявлении отмечается также, что представители некоторых политических сил неоднократно предлагали СПУ отдать должность спикера представителю социалистов в обмен на отказ партии от поддержки внеблокового статуса страны, поддержку вступления в НАТО, изменение позиции партии в земельном вопросе, отказ от критики ряда сомнительных операций государственных чиновников в нефтегазовой сфере, ревизию основных пунктов политреформы.

"Упомянутые предложения были отвергнуты, поскольку мы свои идеологические убеждения на кресла не меняем", - говорится в заявлении.

Социалисты считают, что именно этот отказ стал причиной конфликта, спровоцированного представителями "Нашей Украины", и надеются, что руководство блока снимет надуманные причины несогласованностей, вредные для формирования коалиции.

Между тем депутат Верховной Рады от СПУ Николай Рудьковский выступил с обвинениями в адрес депутата-нашеукраинца Петра Порошенко  в срыве коалиционных переговоров из-за его амбиций на должность председателя парламента.

"Я откровенно скажу - депутаты не смогли избрать 7 июня спикера только потому, что на этот пост претендует Порошенко Петр Алексеевич, и ради этого ломаются все компромиссы и договоренности", - заявил Рудьковский.

Он также обвинил Порошенко в интригах, которые срывают работу парламента. "Сейчас мы избираем не очередного кума, а председателя парламента европейского государства", - подчеркнул депутат.

Оранжевая встреча

Днем в четверг, 8 июня, проходит встреча представителей блоков Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и Соцпартии. БЮТ представляют Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Николай Томенко, "Нашу Україну" - Роман Зварыч, Петр Порошенко и Анатолий Кинах, СПУ - Александр Мороз, Иосиф Винский и Василий Цушко.

Перед встречей Турчинов отметил, что кадровые вопросы должны быть рассмотрены вместе с программными целями будущей коалиции.

Александр Мороз, отвечая на вопрос, будет ли настаивать СПУ на том, чтобы должность председателя Верховной Рады получили социалисты, заметил, что в марте, после выборов "Наша Украина" отказалась от должности спикера. По его словам, для социалистов важной является не столько сама должность, сколько вопрос баланса власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях