ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко прогнозирует перенос учений See Breeze-2006

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 17:15
0
8

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что учения See Breeze-2006 будут перенесены, передает УНИАН.

Об этом он заявил сегодня журналистам в ходе рабочей поездки в Красногвардейский район.

По словам Гриценко, в Автономной Республике Крым сложилась достаточно сложная ситуация в связи с проведением учений See Breeze-2006. Он отметил, что все события, происходящие в общественно-политической жизни Крыма и Украины, должны строго соответствовать Конституции и законам Украины.

"То, что происходит в Феодосии, - это явное нарушение Конституции и законов Украины", - подчеркнул глава крымского парламента и выразил убеждение, что любые серьезные общественно-политические мероприятия в стране, вроде учений See Breeze-2006, должны проходить только после принятия соответствующих нормативных актов органами власти.

Председатель ВР АРК считает, что в итоге мнение общественности Крыма будет учтено, и учения будут перенесены на другое время.

"Уверен, что должно быть учтено мнение крымчан, которые таким образом выразили свое отношение к проведению учений. Это мой прогноз. Где именно будут проходить учения - мне сложно сказать, для этого есть генеральный штаб, который планирует учения, есть международные обязательства между Украиной и Североатлантическим блоком. Я прогнозирую, что и Президент Украины, и партнеры, которые пытались провести учения, учтут мнение крымчан, и учения будут перенесены", - сказал Гриценко.

29 мая в Феодосии представители Партии регионов и общественность заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна, которая, по их мнению, являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО.

После этого в Крыму развился кризис из-за того, что часть населения и местные власти выступают против намерения провести эти учения.

See Breeze - это многонациональные морские учения, соорганизованные Украиной и США для улучшения сотрудничества и координации между странами Черноморского региона. Они должны начаться 18 июля. Соорганизаторы пригласили на учения страны региона - как членов НАТО, так и тех, что принимает участие в мероприятиях программы НАТО "Партнерство во имя мира". Запланировано участие двенадцати стран: Азербайджана, Армении, Греции, Грузии, Македонии, Молдовы, Германии, Румынии, Соединенных Штатов, Турции, Украины и Хорватии. Еще три страны - Дания, Россия и Испания - собираются направить наблюдателей.

Учения See Breeze проводятся в Украине с 1997 года. Украина принимает участие в программе "Партнерство во имя мира" с 1994 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях