ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Договорились договариваться

Корреспондент.net, 16 июня 2006, 12:52
0
8

Тройка участников переговоров относительно создания "помаранчевой" коалиции продолжит консультации в субботу, 17 июня в 12.00. Представитель "Нашої України" Юрий Ехануров посоветовал спросить об итогах сегодняшних переговоров, 16 июня, у представителей СПУ и БЮТ: "Сейчас у них спросите, это же политика". В тоже время, Президент Виктор Ющенко не намерен использовать административное давление на участников переговоров о коалиции.

Лидер СПУ Александр Мороз сказал, что был согласован целый пакет вопросов, которые являются предметом согласования.

"По моему мнению, мы продвинулись частично, а завтра продолжим эту работу, но сказать, что все уже решено нельзя и решено ли вообще еще тоже нельзя, поскольку консультации со стороны "Нашої України", как они сами заявили, с Партией регионов продолжаются. Может они найдут более компромиссный вариант", - сказал Мороз.

Он подчеркнул, что переговоры продолжаются и о результатах можно будет говорить через несколько дней.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли его заявление с парламентской трибуны об отказе от должности спикера в обмен на пропорциональное деление всей вертикали должностей в государстве, он сказал: "Мое предложение прозвучало на сессии, мы от него не отказываемся, или пропорциональные принципы в соответствии с тем, о чем заявил президент - на основе итогов выборов, или мы пользуемся политическими договоренностями. Поскольку президент выступает за принципы, я считаю, мы должны руководствоваться принципами (пропорционального распределения)".

Отвечая на вопрос, было ли это предложение воспринято "Нашою Україною", Мороз отметил, что об этом нужно спрашивать у "Нашої України".

Административное давление

"Президент не использовал и не будет использовать административные рычаги для формирования коалиции", - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Он также заверил, что Президент, как почетный лидер партии "Народний союз Наша Україна", входящей в блок "Наша Україна", не оказывает влияние на содержательную позицию НСНУ в переговорах о коалиции.

Васюник также отметил, что в коалиционных переговорах Президент намерен действовать согласно со своими конституционными полномочиями.

Вместе с тем, он уклонился от ответа о возможности применения Президентом конституционного права роспуска Верховной Рады и добавил, что есть два юридических толкования, когда у Президента наступает это право.

Согласно с одним, глава государства может распускать парламент, если через 30 дней не создана коалиция, а согласно с другим, только через 30 дней от создания коалиции, в том случае, если не создан коалиционный Кабинет Министров.

Васюник передал позицию Президента, которая состоит в том, что сами блоки и партии ответственны за создание коалиции и получат оценку своих действий от избирателей на очередных или досрочных выборах.

Он считает, что переговоры по коалиции пока не пришли к успешному завершению из-за того, что были нарушены ключевые принципы при распределении должностей между участниками коалиции. Это распределение постов согласно с результатами выборов Верховной Рады, поочередность выбора должностей участниками коалиции по полученным ими результатам на выборах и отказ от претензий на те посты, которые находятся в компетенции Президента.

Васюник также сказал, что в целом сложившаяся ситуация обусловлена несовершенными конституционными изменениями, которые вступили в силу, в том числе и введенными ими ограничениями полномочий Президента.

"Несовершенные изменения в Конституцию, в том числе ограничение полномочий Президента, привели к созданию такой ситуации в государстве", - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Президент по-прежнему считает, что первым шагом депутатов Рады должно стать приведение к присяге судей Конституционного Суда, и без этого он откажется вносить предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра.

Кроме того, Президент считает, что Верховная Рада должна в определенный Конституцией срок создать коалицию и сформировать новый Кабинет Министров, а также избрать новое руководство парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях