ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы запустили американский спутник

Корреспондент.net, 19 марта 2001, 19:32
0
10

Сегодня украинский ракетоноситель "Зенит-3SL" вывел на орбиту американский спутник связи "ХМ Radio-2". Спутник «ХМ Radio-2» создан фирмой Boeing Satellite Sistems по заказу фирмы XM Satellite Radio и является первым из двух спутников-близнецов ХМ-1 и ХМ-2, построенных на базе платформы Boeing 702. Они предназначены для обеспечения передачи цифрового радиовещания.

Об этом сообщила пресс-служба Национального космического агентства Украины (НКАУ), передают Українські Новини.

Как говорится в сообщении, запуск состоялся в рамках международного проекта "Морской старт" (Sea Launch) в понедельник в 0:33 по киевскому времени со стартовой плавучей платформы "Одиссей", которая находилась на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества.

Пресс-служба НКАУ сообщила, что пуск прошел успешно, все системы работают нормально и через несколько дней спутник с помощью собственных двигателей поднимется на рабочую орбиту.

НКАУ сообщает, что стартовый вес «Зенит-3SL» с «ХМ Radio-2» составляет около 470 тонн, в том числе вес «ХМ Radio-2» — 4,7 тонн.

Первая и вторая ступени «Зенит-3SL» разработаны КБ «Южное» и изготовлены «Южным машиностроительный заводом» (Украина).

Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) спроектирована и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия).

Срок работы спутника на орбите — 15 лет.

Сейчас компания Sea Launch приступает к подготовке запуска второго спутника этой серии «ХМ Radio-1» (Roll), пуск которого запланирован на май 2001 года.

В консорциум Sea Launch входят Boeing (40% акций), корпорация "Энергия" (25%), КБ "Южное" и "Южмаш" (вместе 15%) и компания Kvaerner Group (20%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях