ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отчитался о достижениях нынешней власти

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 15:28
0
12

Президент Виктор Ющенко определил наиболее значимые успехи новой украинской власти, передает УНИАН.

В интервью журналу "Профиль-Украина" глава государство назвал следующие 10 главных достижений:

- Честные и прозрачные парламентские выборы. При этом Ющенко отмечает: "Это был первый экзамен Украины на демократию, и я горжусь, что власть выдержала этот экзамен". По словам Президента, он был арбитром в процессе формирования парламентской коалиции и настаивал на основном принципе - формирование коалиции начинается с соглашения, а не с раздела портфелей. Также украинский лидер подчеркнул, что будет работать с коалицией и поддерживать постоянный диалог с оппозицией: "Это - моя принципиальная позиция, ведь оппозиция - это тоже Украина".

- Свобода слова. В этом контексте Виктор Ющенко отметил, что сегодня в стране нет запретных тем, персон, никого не удивляет, что пресса и телевидение открыто критикуют власть. В то же время, по его словам, процесс становления свободы слова в Украине еще продолжается, и власть с журналистами "еще многое должны сделать вместе".

- Выведение украинского контингента из Ирака. Ющенко подчеркнул, что данный пункт был одним из его предвыборных обещаний во время президентской кампании. В то же время, по словам Президента, вывод военного контингента не означает, что Украина оставляет Ирак. "Этот регион чрезвычайно перспективен, потому мы боремся за увеличение экономического присутствия Украины в Ираке. Уже разработана программа в сферах, представляющих взаимный интерес как для украинской, так и для иракской стороны", - сказал Президент.

- Украина - региональный лидер. В этой связи Президент подчеркнул, что 2005 год был периодом, когда Украина впервые выступила с серьезными международными инициативами, которые были поддержаны и высоко оценены партнерами Украины как на Западе, так и на Востоке. Отметив принятие украинского плана урегулирования Приднестровского конфликта, Виктор Ющенко заявил: "Мы начали наводить порядок на наших границах, бороться с контрабандой. Моя цель - за годы своего президентства вывести Украину в региональные лидеры, чтобы голос нашей страны звучал в вопросах демократизации региона, в вопросах разрешения замороженных конфликтов".

- Прозрачная приватизация "Криворожстали". Данный пункт Ющенко также отметил как один из основных в его предвыборной программе. "Во время продажи предприятия власть продемонстрировала, что отныне приватизация будет проводиться открыто и прозрачно. При этом я четко заявил, что реприватизации в Украине не будет", - подчеркнул Президент, добавив, что только суд может установить, были ли нарушения закона в вопросах приватизации.

- Исключение из "черных списков" FATF. "Снятие мониторинга - это признание того, что Киев достиг прогресса в решении проблемы отмывания грязных денег, наладил систему внутреннего мониторинга за финансовыми потоками", - заявил Виктор Ющенко.

- Отмена поправки Джексона-Вэника. "Во время своего визита в США в апреле 2005 года я призвал американские власти отменить принятую еще в советские времена поправку Джексона-Вэника. Ее отмена будет теперь способствовать нормализации торговых отношений с Соединенными Штатами", - подчеркнул Ющенко, добавив, что отмена поправки стала чрезвычайно важным политическим сигналом стратегического партнера и признанием демократических преобразований в Украине.

- Продвижение на пути в ВТО. В данном контексте Виктор Ющенко отметил, что Украина проводила переговоры относительно условий присоединения к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), а затем к ВТО еще начиная с 1994 года. Однако, по его словам, "лишь за последние девять месяцев пройдено 90% пути в эту организацию". При этом Президент заявил: "Власть убеждена, что к концу 2006 года Украина присоединится к ВТО", добавив, что соглашением о формировании коалиционного большинства в Верховной Раде предусмотрено голосование по законам, необходимым для присоединения Украины к ВТО, как первоочередным.

- Улучшение инвестиционного климата. По словам Президента, два года тому назад политическая ситуация в Украине не способствовала внешнему инвестированию, и бизнес не был уверен в целесообразности вкладывания денег в украинскую экономику. "Новая украинская власть существенно продвинулась на пути детенизации экономики", - заявил Виктор Ющенко, отметив также, что одной из первоочередных задач 2005 года была дерегуляция экономики, когда власть отменила сотни регулятивных актов, мешавших бизнесу. Сегодня же, по словам Президента, задача номер один - судебная реформа. Ющенко подчеркнул, что прирост иностранных инвестиций в 2005 году составил 7,3 млрд долларов, в 3,3 раза превысив показатель 2004 года, став самым крупным за годы Независимости. В то же время, отметил глава государства, прирост иностранных инвестиций за І квартал 2006 года составил 923 млн долларов, что в 3,9 раза больше показателя соответствующего периода 2005 года. "Стабильная экономическая ситуация и значительный инвестиционный потенциал позволяют ожидать прироста капитала в 2006 году в 4-5 млрд долларов", - добавил он.

- Шаги в решении демографической проблемы, увеличение социальных выплат и рост благосостояния граждан. Напомнив, что одним из приоритетных пунктов его предвыборной программы было увеличение выплат молодым мамам до 8,5 тыс. грн., Президент сказал: "И это уже дало позитивный результат - впервые за последнее десятилетие в Украине увеличивается рождаемость". Кроме того, по его словам, в 2005 году социальная эффективность экономики возросла пятикратно: прирост одного процента ВВП обеспечил 8% прироста реальных доходов населения против 1,6% в 2004 году. "За январь-май нынешнего года реальные доходы населения возросли на 21,4%, средняя заработная плата - на 35,7%, пенсия - на 28,3%, депозиты населения - на 11,4%", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что, конечно, рост платежеспособности населения приводит к росту цен - так рынок реагирует на толщину кошельков покупателей, и потому важно, для обеспечения стабильности цен, чтобы наименее защищенные граждане получили соответствующие компенсации. "Над этим будет работать новое правительство", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях