ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты прогнозируют сохранение "оранжевой" коалиции

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 15:51
0
7

Политические эксперты прогнозируют, что коалиция блоков Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и Соцпартии сохранится, несмотря на то, что СПУ отказалась поддержать на пост спикера кандидатуру Петра Порошенко, сообщают Українські Новини.

"Она полуразрушена, но может возобновиться, это трещина в фундаменте, покосившееся здание", - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что кандидатура Порошенко при тайном голосовании наберет необходимые 226 голосов и без социалистов, поскольку ее частично поддержит Партия регионов.

"Здесь социалисты несколько рискуют, но это не смертельно для голосования по Порошенко. Потому что, если Партия регионов будет вмонтирована в руководство комитетов, то Партия регионов может компенсировать голоса социалистов. Скорее всего, Порошенко будет проголосован", - сказал Карасев.

Руководитель службы "Социальный барометр" Виктор Небоженко также уверен, что Порошенко пройдет голосование. Он также согласен, что отказ СПУ не рушит коалицию, хотя это и нарушает принцип коалиционного соглашения, по которому стороны не могут ветировать кандидатуры, внесенные их партнерами.

Вместе с тем, он считает, что Мороз заинтересован разрушить коалицию, при которой премьер-министром должна была стать лидер БЮТ Юлия Тимошенко, спикером Порошенко, а первым вице-премьером Иосиф Винский. "Для Мороза стало ясно, что эти коалиционные игры могут закончиться для него смертельно и его выталкивают на обочину политической жизни", - сказал Небоженко.

Владимир Фесенко считает, что такие действия СПУ разрушают коалицию с НУ и БЮТ и показывают ее реальное стремление договорится о коалиции с ПР. "Мороз просто использовал тему Порошенко для того, чтобы сохранить лицо в процессе разрыва с оранжевыми", - сказал эксперт. По его мнению, при таком формате Мороз рассчитывает получить для себя пост спикера.

По оценке Карасева, СПУ в этой ситуации показало себя больше сторонником БЮТ, а не ПР и НУ. Он считает, что Президент Виктор Ющенко и сама "Наша Україна" не допустили бы того, чтобы остаться в оппозиции, а коалиция сформировалась на основе СПУ и Партии регионов.

Эксперты расходятся в прогнозах относительно форматов коалиции, которая может возникнуть из-за расхождений 3 участников уже сформировавшейся коалиции.

Фесенко считает, что СПУ может объединиться с ПР и Коммунистической партией, а также может быть создано межфракционное большинство из депутатов ПР, СПУ и "Нашої України".

Небоженко считает, что в Раде большинство будет создаваться в разных конфигурациях ситуативно, в зависимости от предмета голосования.

Карасев прогнозирует, что коалиция СПУ, БЮТ и НУ сохранится в исполнительной власти, а в Раде при голосованиях коалиция трансформируется за счет присоединения Партии регионов. "Коалиционное соглашение становится менее рельефным, потому что присоединяется Партия регионов на уровне законодательной власти. И более не будет фронтальная структура - коалиция 3-х и оппозиция. Она будет более размытой", - сказал он.

В четверг, 6 июля, Иосиф Винский подал в отставку с должности первого секретаря политического совета СПУ из-за того, что фракция отказалась поддержать предложенную НУ кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях