ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Путина с Януковичем будет много времени для беседы

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 16:37
0
10

В ходе неформального саммита ЕврАзЭС в Сочи у президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Виктора Януковича будет возможность подробно обсудить существующие проблемы.

"Российская сторона исходит из того, что в рамках неформального саммита у президента Владимира Путина и премьера Виктора Януковича будет возможность подробно поговорить", - сообщил помощник российского президента Сергей Приходько журналистам в Сочи.

Он рассказал, что в рамках саммита Янукович приглашен на ряд протокольных мероприятий и рабочих встреч. В частности, он примет участие во вторник в рабочем обеде глав государств ЕврАзЭС, а в среду - в рабочем завтраке, а также в открытии таджикской сельскохозяйственной ярмарки в Сочи.

По словам помощника президента, Виктор Янукович "воспользуется гостеприимством российской стороны" и будет жить в правительственной резиденции на Ривьере.

Между тем, как заявил источник в Кремле, российская сторона по-прежнему стоит на позиции необходимости перехода на рыночные принципы оплаты поставок газа и считает, что политическими методами эту проблему решить не удастся.

Касаясь ситуации с поставкой газа в Украину, источник подчеркнул, что Украине необходимо "восстановить доверие как транзитного государства". Он высказал предположение, что на предстоящей встрече в Сочи премьер-министров России и Украины в среду "какие-то слова по этому поводу будут сказаны".

В то же время источник отметил, что вопрос образования цены на газ представители Украины должны обсуждать с руководством "Газпрома" или с представителями правительства РФ, в частности, с министром топлива и энергетики Виктором Христенко, а не с президентом России. "Было бы странно, если бы вопрос цены на газ решался на уровне президента", - заявил он.

Кроме того, по его словам, представители Беларуси "тешат себя иллюзией, что что-то может измениться в позиции "Газпрома" по поводу поставок газа в Беларусь". Источник не исключил, что белорусская сторона может попытаться действовать по украинскому сценарию. "Не исключаю, что к этому они будут это дело толкать. Но это неправильная линия. Политическими методами проблему газа ни в этом, ни в других случаях решить не удастся", - подчеркнул представитель Кремля.

Как известно, Виктор Янукович отбыл с двухдневным рабочим визитом в российский город Сочи. Вместе с премьер-министром в составе украинской делегации отправились министр экономики Владимир Макуха, глава Минтопэнерго Юрий Бойко, министр промышленной политики Анатолий Головко, министр аграрной политики Юрий Мельник, руководитель Минтранссвязи Николай Рудьковский.

В ходе поездки Янукович встретится с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, также ожидается его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Официальные переговоры Януковича и Фрадкова запланированы на утро среды, 16 августа.

Во время визита планируется обсудить сотрудничество Украины и России в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах, а также проведение в ближайшее время заседания межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

В Сочи Виктор Янукович также примет участие в протокольных мероприятиях в рамках неформального саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое Украина не входит, и встретится с Президентами Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым и Узбекистана - Исламом Каримовым.

В рамках саммита ЕврАзЭС Янукович во вторник вечером примет участие в концерте мастеров искусств России вместе с президентами стран ЕврАзЭС, а также Фрадковым.

В среду, 16 августа, Янукович вместе с президентами стран ЕврАзЭС и Армении примет участие в открытии сельскохозяйственной выставки Таджикистана, а также в неформальном завтраке.

Украинский премьер пробудет в Сочи до вечера среды. На обратном пути он сделает остановку в Крыму для встречи с Президентом Виктором Ющенко, который сейчас там отдыхает, с тем чтобы обсудить результаты поездки.

Янукович вернется из Крыма в Киев во второй половине дня в четверг, 17 августа.

Это первый зарубежный визит Януковича после назначения его премьером 4 августа. Ранее глава правительства рассказал, что намерен определиться с целесообразностью пересмотра украино-российских газовых соглашений, подписанных предыдущим украинским правительством с Россией в январе, после визита в Россию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях