ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: От российско-украинских отношений снова запахло отношениями младшего и старшего брата

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 14:10
0
10

Москва уже меньше доверяет украинскому премьер-министру, чем во время президентской кампании 2004 года, комментирует визит в Сочи Виктора Януковича польский аналитик Мартин Войцеховский.

В то же время, как пишет аналитик в сегодняшней "Газете Выборчей", пока трудно сказать, означает ли сам факт того, что первый зарубежный визит Янукович осуществил в Сочи, "поворот в до сих пор прозападной политике Киева".

Войцеховский обращает внимание, что Янукович много говорил в Сочи о хороших российско-украинских отношениях, но без конкретики: "Туманно обещал, что постарается привести к тому, чтобы русский стал вторым официальным языком в Украине, хотя отметил, что его партия не имеет в парламенте большинства".

"С позиции символов и жестов запахло возвращением к отношениям младшего и старшего брата. Вспоминается тоже политика предыдущего украинского Президента Леонида Кучмы, которая заключалась в одновременном кокетстве перед Западом и Россией. Проблема в том, что страна каждый раз больше возвращалась к востоку. Если бы Янукович захотел повторить эту схему, то он перечеркнул бы европейские шансы Украины", - убежден Войцеховский.

"Несмотря на заявления Януковича, было видно, что Москва не доверяет ему так безмерно, как два года тому назад, когда решительно поддерживала его президентские амбиции перед Помаранчевой революцией. Россия уже не купится на обещания. Она прекрасно знает, что Янукович подписал недавно Универсал национального единства, где взял обязательство поддерживать прозападное направление политики Украины", - обращает внимание польский публицист.

Он спрашивает себя: "Потому Москва не спешит с декларациями, что немедленно подешевеет газ для Украины, хотя дает понять Януковичу, что он может рассчитывать на большую благосклонность, чем его предшественники?".

"Киев и Москва обречены на сотрудничество и компромисс по многим вопросам, прежде всего, экономическим. Вопрос - как они будут этого достигать. Во время следующих визитов - в Брюссель, Вашингтон, возможно, в Варшаву - Янукович может более широко выразить свои взгляды. Но, если откровенно, то будут оцениваться его действия", - резюмирует Войцеховский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях