ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карасев: Правового механизма ввести второй государственный язык у правительства нет

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 19:02
0
12

Президент Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает пиар-ходом Партии регионов сообщение о планах правительства придать русскому языку статус государственного.

Карасев не исключает, что "подобной как бы утечкой информации Партия регионов демонстрирует верность своим избирателям". В то же время он констатирует, что "правового механизма ввести второй государственный язык у правительства нет. Вряд ли руководителям Кабмина удастся собрать триста голосов, чтобы преодолеть вето Президента на законопроект о втором языке".

По мнению политолога, "этот скандальчик, своего рода пиар-ход двоякого употребления, для своего избирателя - с одной стороны, и для России - с другой стороны. Газовый вопрос не теряет своей актуальности, и поэтому Кабмин демонстрирует России: мы делаем все для усиления русского, а вот получится ли - посмотрим. Можно серьезно заговорить о конфронтации Президент - премьер, если "Регионы" начнут собирать триста голосов для преодоления его вето".

Карасев убежден, что "для того, чтобы не потерять управляемого избирателя, "Регионы" постоянно должны держать в руках "морковки и пряники". Результат не важен. Важны стимулы, чтобы избиратели видели: Кабмин старается реализовать свои обещания. И видно, что Кабмин уже не является техническим органом. Этот случай демонстрирует: правительству важно настроение электората, и они готовы корректировать программу, чтобы не потерять расположения своих избирателей".

30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта программы деятельности Кабинета министров Украины на 2006-2011 годы, в котором, среди прочего, предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях