ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Членов "Нашої України" принуждают вступать в новую коалицию

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 18:17
0
16

Лидер фракции Блока "Наша Україна" Роман Безсмертный призывает депутатов в случае отказа входить в возможную новую парламентскую коалицию - Коалицию национального единства - слагать депутатские полномочия.

"Фракция решение приняла, тот, кто не будет его исполнять, пусть кладет мандат и ищет другую политическую силу", - заявил на брифинге Безсмертный.

Он заявил, что не намерен судиться с депутатами от НУ, которые не войдут в коалицию и не сложат депутатские полномочия.

"Пусть их действия оценит избиратель", - заявил Безсмертный.

В то же время депутат Рады от фракции НУ Вячеслав Кириленко заявил, что такие требования являются неконструктивными и еще больше усложнят поиск компромисса внутри фракции. Депутат заявил, что не намерен слагать свои полномочия. "К счастью, депутатские полномочия нам дал народ", - сказал Кириленко.

Депутат Рады от НУ Михаил Поживанов высказал мнение о том, что депутатские полномочия должны сложить те члены фракции, которые ведут ее в коалицию с участием Партии регионов. Оба депутата считают, что создание такой коалиции является предательством избирателей и ценностей Майдана.

Тем временем, в интервью журналистам депутат от "Нашої України" Николай Катеринчук отметил, что такой тон требований не конструктивен и, по его мнению, это еще больше осложнит поиск компромисса внутри фракции.

Отвечая на вопрос, готов ли он сложить мандат, Катеринчук отметил: "К счастью, мандаты нам давал народ Украины под те обязательства, которые мы давали перед ним, а мы говорили, что мы не будем предавать Майдан, а вступление в коалицию с Партией регионов мы считаем предательством своих избирателей", и добавил, что люди, которые имеют какие-то принципы, этого не сделают.

По его оценкам, около 10 депутатов не собираются вступать в коалицию. В то же время Катеринчук отметил, что на этих депутатов оказывают психологическое давление, поэтому говорить о точном количестве очень сложно.

На вопрос относительно проекта создания новой партии, Катеринчук ответил, что журналист газеты "Коммерсант-Украина" не совсем корректно передал содержание разговора. По его словам, речь шла об общих вопросах, которые касаются построения новых партий, и речь не шла о "Нашій Україні", а были рассуждения над тем, есть ли вообще место новым политическим проектам в существующем политическом спектре. Катеринчук, по его словам, тогда сказал исключительно теоретически, что для новых политических проектов место всегда есть.

"Некорректно журналист сделал, но я думаю, он исправится. Я к этому не имею никакого отношения", - подчеркнул Катеринчук.

Как сообщалось, по данным газеты "Коммерсант-Украина", бывший премьер-министр Юрий Ехануров и первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюнык инициируют создание в Украине новой политической партии праволиберальной или либерально-консервативной идеологической направленности.

Как писала газета, "к созданию новой партии причастны также народный депутат Николай Катеринчук, лидер "Христианско-демократического союза" Владимир Стретович и бывший вице-премьер Вячеслав Кириленко. Все они подтвердили информацию о том, что подобные проекты обсуждаются". По информации источника в блоке "Наша Україна", также ведутся беседы с Юрием Луценко и Виталием Кличко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях