ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко собирается провести с Морозом концептуальный разговор

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 15:40
0
10

Блок Юлии Тимошенко будет требовать от председателя Верховной Рады Александра Мороза не подписывать принятое сегодня постановление о создании Временной следственной комиссии по проверке тарифов на газ.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко после закрытия заседания парламента сказала, что завтра, пользуясь 48-й статьей Регламента, БЮТ будет обращаться к Морозу не подписывать проголосованное постановление.

Тимошенко объяснила, что председатель Верховной Рады имеет право не подписывать постановление и другие документы, принятые с нарушением Регламента.

"Я хотела бы, чтобы мы провели с Морозом концептуальный разговор на эту тему", - сказала Тимошенко.

Она напомнила, что даже во времена Президента Леонида Кучмы оппозицию не лишали права контролировать действия власти.

"Если Мороз стоит хотя бы на остаточных позициях демократии, то, мне кажется, он не подпишет это постановление", - сказала Тимошенко. Она отметила, что проект постановления должен быть проголосован в том варианте, который предложили представители БЮТ.

При этом, по словам Тимошенко, если у коалиции есть желание разобраться в судебных решениях относительно ЕЭСУ, то они своими голосами могут создать свою комиссию, а "мы готовы предоставить им все материалы".

На вопрос журналистов, будет ли требовать БЮТ вмешательства Президента, если спикер все-таки подпишет постановление, Тимошенко добавила, что депутаты от БЮТ не намерены завтра блокировать парламентскую трибуну, "мы будем это решать конституционным путем".

Как сообщалось, сегодня в Верховной Раде было принято постановление лидера БЮТ о создании Временной следственной комиссии по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения.

В то же время члены коалиции внесли в соответствующий документ свои поправки, которые полностью изменили концепцию документа, а именно: вместо предложенного автором документа руководителя комиссии от оппозиции Николая Сивульского большинство проголосовало за представителя от коалиции - коммунистку Аллу Олександровскую.

Также большинство включило в это постановление пункт о проверке обоснованности списания долгов ЕЭСУ, несмотря на то, что Тимошенко заявляла, что все суды Украины, в том числе и Верховный Суд, подтвердили, что никаких злоупотреблений не было.

Депутаты БЮТ заблокировали трибуну, протестуя против внесения этих правок в постановление Тимошенко, однако Мартынюк успел поставить на голосование постановление в целом с учетом вышеупомянутых правок. Постановление поддержали 230 депутатов из 420.

Фракция БЮТ будет требовать на согласительном совете, чтобы первый заместитель спикера Адам Мартынюк был отстранен от ведения сессии Верховной Рады.

Депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль в кулуарах Верховной Рады заявил, что "на завтра (14 сентября) БЮТ готовит сенсацию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях