ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Я готов сесть в тюрьму, потому что там будет сидеть и Кучма

Корреспондент.net, 15 сентября 2006, 11:56
0
12

Выступая сегодня, 15 сентября, в парламенте, экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко напомнил, что Генпрокуратура Украины угрожает открытием в отношении него уголовного дела за разглашение государственной тайны, если записи разговоров в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы будут признаны аутентичными.

"Я готов сесть в тюрьму за разглашение государственной тайны, потому что там будет сидеть и Кучма. Я готов составить ему компанию", - сказал Мельниченко.

Также он заметил, что готов давать все показания Генпрокуратуре только после того, как записи будут признаны вещественным доказательством.

"Мне незачем скрывать", - сказал экс-майор.

По словам Мельниченко, Генеральная прокуратура продолжает фальсифицировать дело Гонгадзе.

"Вас с этой трибуны грубо и цинично обманывают, в том числе и генеральный прокурор", - сказал Мельниченко, в частности, назвав "ложью" слова генерального прокурора Александра Медведько о том, что жена погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе опровергла на допросе показания Мельниченко.

Он продемонстрировал письмо Гонгадзе, в котором она отмечает, что не доверяет нынешней Генеральной прокуратуре и не хочет, чтобы Мельниченко давал ей показания и предоставлял доказательства.

По его словам, необходимо провести международную экспертизу записей и на основании этой экспертизы признать записи аутентичными, еще раз повторив, что готов дать все объяснения и передать оригиналы записей следствию после признания их подлинности.

Кроме того, Мельниченко поблагодарил Бога и новую власть за то, что может стоять на этой трибуне "пока еще живой".

Он сказал, что не является политиком, а только выполнял свой долг, задокументировав преступления высшего руководства государства. Он напомнил, что выступает по делу Гонгадзе только как свидетель, но как офицер он должен был выполнить присягу украинскому народу.

2 марта 2005 года тогдашний генпрокурор Святослав Пискун заявил, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении Мельниченко. Он также добавил, что как только Генпрокуратура получит от Мельниченко записи и записывающее устройство, будет проведена международная экспертиза, и в случае, если окажется, что записи не являются сфальсифицированными, они сразу приобретут официальный процессуальный статус и будут приобщены к материалам дела Гонгадзе.

Сегодня, 15 сентября, выступая в парламенте генпрокурор Медведько заявил, что не исключает возобновления уголовного дела в отношении Мельниченко.

Он отметил, что в ходе досудебного следствия были назначены 16 дополнительных фоноскопических экспертиз, после которых будет принято окончательное решение, поскольку будет выяснено, как именно осуществлялись записи разговоров в кабинете Президента.

Отвечая на вопрос из сессионного зала, Медведько заявил, что проводилась очная ставка Мельниченко и Гонгадзе, во время которой жена Гонгадзе "фактически опровергла показания Мельниченко".

Кроме того, он заявил, что в настоящее время нет оснований для привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц.

Адвокат Андрей Федур критикует Генеральную прокуратуру за затягивание расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он заявил, выступая 15 сентября в Верховной Раде.

"При такой Генпрокуратуре и таком Генпрокуроре никогда не будет расследовано это дело", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях