ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Необходимо возобновить доверие людей к Президенту

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 11:28
0
12

Выступая на расширенном заседании Кабмина, спикер Александр Мороз заявил, что разделяет позицию премьер-министра Виктора Януковича относительно необходимости принятия закона о местном самоуправлении. Он также сказал, что отсутствие Программы деятельности правительства задерживает составление перспективного плана законодательных работ.

По словам Мороза, очевидно, в следующем году, необходимо принять закон об изменениях в Бюджетный кодекс и изменения к налоговому законодательству, "чтобы можно было вывести органы местного самоуправления на самостоятельное обеспечение нужд местных общин на основе эффективной работы органов местного самоуправления".

По убеждению председателя Верховной Рады, именно в таком сотрудничестве можно выйти на тот уровень взаимодействия ветвей власти, когда население станет ей доверять.

"Если мы это сделаем, то мы, считайте, справились с важнейшей задачей, которая сегодня возникла в обществе, - это разногласие во взглядах на ситуацию гражданина и представителя власти. Нам необходимо укрепить единство граждан и власти, возобновить доверие людей к законодательной, исполнительной власти, и, бесспорно, к Президенту", - сказал Мороз, пожелав всем присутствующим успехов в этой работе.

Программа деятельности

Мороз отметил, что отсутствие Программы деятельности правительства задерживает составление перспективного плана законодательных работ. "Нужно все-таки ускорить работу над Программой деятельности Кабинета министров, это является основой для составления перспективного плана законодательных работ на 5 лет", - в частности, сказал спикер.

Подчеркнув "чрезвычайную важность" этого вопроса, председатель парламента отметил, что "задержка" именно по Программе деятельности правительства.

Проект закона о Кабмине

Помимо прочего, Мороз призвал чиновников сделать "политически-волевой шаг" и после сегодняшнего заседания передать на рассмотрение Верховной Рады проект закона о Кабинете министров Украины.

 Отметив, что рассмотрение проекта закона о Кабмине сегодня стоит в повестке дня заседания правительства, председатель Верховной Рады предложил членам правительства: "Даже если вы не усовершенствовали каких-то норм, я прошу вас, вы таки примите положительное решение и передайте его (проект закона) на рассмотрение в Верховную Раду".

При этом спикер пообещал, что парламент вместе с правительством от первого до второго чтения законопроекта в Верховной Раде доработают документ таким образом, что он "устроит министра, Президента, премьера или кого-либо".

Отметив, что начиная с 1997 года парламент "бесконечно" рассматривает многочисленные проекты законов о Кабмине, Мороз сказал: "Я прошу вас, сделайте сегодня такой шаг, пусть это будет политически-волевой шаг".

Еще раз подчеркнув, что в парламенте законопроект будет доработан совместно с правительством, Мороз выразил надежду, что сам закон о Кабмине может быть принят уже до конца этого года.В свою очередь премьер-министр Виктор Янукович также отметил необходимость принять закон о Кабмине, подчеркнув, что он является "пусковым механизмом демократической исполнительной власти".

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко не прибыл на расширенное заседание Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях