ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Зачем Украине "теневой" Кабмин

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 10:52
0
15

"Теневой" Кабинет министров, который планирует создать "Наша Україна" - это, скорее, художественное выражение, чем реальный рычаг влияния на принятие важных политических и экономических решений в стране.

Об этом КорреспонденТ.net заявил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович.

"Реально действующих "теневых" кабинетов сейчас нет нигде в мире. Исключением может быть только Англия, но и там он ни на что существенно не влияет. Таким образом, после выхода министров от "Нашої України" из правительства эта политическая сила оставит за собой лишь право контроля над действиями нынешнего Кабмина", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, в Украине не удастся создать единое оппозиционное объединение. "Одно крыло оппозиции будет представлять Тимошенко, другое - "Наша Україна". Вероятность же достижения договоренности между этими политическим силами очень мала", - считает политолог.

В то же время, по мнению директора Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, в Украине может появиться не 2, а 4 "теневых" Кабинета министров.

"Помимо Тимошенко и "Нашої України" есть еще две силы, которые реально будут влиять на ход политической жизни в стране - это Секретариат Президента и СНБО. Таким образом, в Украине появится 4 "теневых" и один "светлый" Кабмин. Все они будут бороться за место под солнцем и ни к чему хорошему такая разбалансированность не приведет", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о возможных методах влияния на ход политической жизни в стране оппозицией, политолог отметил желательность создания единого альтернативного Кабмина, представитель которого, по инициативе Президента, мог бы участвовать в совместных заседаниях правительства и главы государства.

"Это был бы хороший политический допинг для оппозиционных сил Украины, но такой вариант слишком маловероятен, учитывая различные их позиции", - отметил политолог.

Кроме того, он сказал, что даже если "Наша Україна" потеряет возможность влиять на принятие решений на административном уровне, за ней останется право определения политической повестки дня в стране.

"За "Нашою Україною" останется ее 203 места в парламенте, а значит, Янукович не получит необходимых голосов для преодоления президентского вето, ради которых и затевался весь сыр-бор", - заявил эксперт.

Мнение о том, что у Президента в любом случае останутся действенные рычаги влияния на ситуацию, в частности, право вето, разделяет и директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

"Реализация интересов Президента, прежде всего, связана, с министрами обороны, иностранных дел, внутренних дел, а на них вряд ли повлияют решения "Нашої України". Однако и без представительства в Кабмине Президент сохраняет действенные рычаги влияния на ситуацию - право вето и решения СНОБУ, где Президент имеет количество голосов, необходимое для принятия решений", - заявил эксперт.

Что же касается возможных методов влияния "теневого" кабинета на работу действующей власти, то, по мнению эксперта, он сможет стать лишь трибуной для критики Кабмина.

"Преобразование его ("теневого" кабинета - Корр.) в центр выработки альтернативных политик требует значительных вложений интеллектуальных и финансовых ресурсов, на что у нас пока идти не готовы. Его влияние на принятие решений властью будет ограничиваться возможностями влияния политических сил, которые его создадут, на ситуацию в парламенте, или степенью поддержки их инициатив Президентом" - отметил аналитик.

Кроме того, по словам эксперта, наибольшей эффективность работы "теневого" кабинета может быть лишь при условии существования двухпартийной системы в то время, как в Украине есть вероятность возникновения "двух и более "теневых" кабинетов, что будет дискредитировать саму эту идею".

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях