ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто займет место Зварыча?

Корреспондент.net, 24 октября 2006, 09:58
0
20

Антикризисная коалиция подбирает претендентов на министерские посты, которые остались вакантными после ухода в отставку министров от "Нашої України".

По информации газеты "Дело", кандидатом номер один на должность главы наиболее влиятельного из освободившихся министерств - Министерства юстиции - сейчас является заместитель министра Кабинета Министров Александр Лавринович.

Среди других кандидатов на эту должность называют экс-депутата и члена Высшего совета юстиции Александра Задорожного. Рассматривается и кандидатура Елены Лукаш, которая была одним из авторов коалиционного соглашения, а во время президентских выборов защищала Януковича в Верховном Суде.

Однако, несмотря на то, что среди членов Партии регионов ее фамилия называется одной из первых среди претендентов на кресло главы Минюста, ее шансы возглавить министерство невелики.

"Я не уверен, что Лукаш может возглавить Минюст, учитывая, что она не заняла лидирующие позиции в комитете", - сказал депутат от Партии регионов.

Среди кандидатов называют также фамилию авторитетного юриста и экс-депутата Виктора Мусияки, который ранее вышел из рядов "Нашої України" и перешел в Партию регионов. Депутаты не исключают, что, чтобы получить министерский портфель, к "регионалам" могут присоединиться другие авторитетные политики.

"Я не удивлюсь, что кто-то из НУ в срочном порядке вступит в ряды Партии регионов", - сказал депутат Василий Горбаль.

Наконец, все шансы занять место главы Минюста есть у замглавы фракции Партии регионов Евгения Кушнарева, который ныне занимает должность главы парламентского комитета по правовой политике. Сам Евгений Петрович опровергает свое желание занять министерский пост.

"Нет, это исключено", - утверждает он.

Депутаты уверяют, что Кушнареву "не дадут передумать". По словам Тараса Чорновила, нынешний приоритет для команды Януковича - расставить авторитетные фигуры в парламенте для сохранения антикризисной коалиции.

"Кушнарев и Богатырева - первые люди во фракции и в коалиции. Ослаблять ее вряд ли захотят", - сказал Чорновил.

Отметим, вице-премьер министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак сомневается, что министры, назначенные по квоте блока "Наша Україна", уйдут в отставку.

Как сообщалось в антикризисной коалиции считают, что результатом третьего съезда "Народного союзу Наша Україна" станет начало нового этапа переговоров с коалицией, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Отметим, что министр юстиции Роман Зварыч также допускает, что Блок "Наша Україна" может вернуться к переговорному процессу о создании коалиции.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях