ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине НАТО продемонстрировало беспомощность

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 11:23
0
11

Самым существенным недостатком публичной дискуссии по НАТО в Украине является то, что в стороне остается проблема функциональности и эффективности Североатлантического Альянса в контексте изменения понятия войны, считает политолог Юрий Романенко из аналитического центра "Стратагема".

Как утверждает эксперт, основное предназначение НАТО - не экономический рост или обеспечение повышения качества жизни, а безопасность членов Альянса.

С этой точки зрения, по его словам, ключевыми являются следующие вопросы - способно ли НАТО гибко и эффективно реагировать на изменение характера войн в современном мире? Кто является субъектом и объектом войны? Кто является потенциальной угрозой для украинских граждан?

Отвечая на эти вопросы Романенко акцентирует внимание на взгляды крупнейшего военного теоретика современности Мартина ван Кревельда, который один из первых приступил к ревизии классической военной теории: "Если мы посмотрим на историю войн за последние полстолетия, то легко заметить, что из более чем 200 вооруженных конфликтов, 90% относятся к так называемым "конфликтам низкой интенсивности (КНИ)".  

Современные войны, отмечает эксперт, можно разделить на три типа: "ракеты", "танки" и "ножи".

"КНИ - это войны, в которых доминируют "ножи". Почему? Дело в том, что, как утверждает ван Кревельд, "танки по всему миру исчезают, исчезают и войны, ведшиеся с их применением. Главная причина этому - ракеты, причем не столько сами ракеты, сколько появление ракет с ядерными боеголовками", - говорит Романенко.

По его словам, суть конфликтов КНИ заключается в том, что в них понижается порог "политической значимости" от уровня государства до уровня организаций, групп и частных лиц, составляющих это государство. В КНИ, отмечает эксперт, очень редко противостоят друг другу регулярные войска, чаще всего армия воюет иррегулярными подразделениями, включая гражданское население, в том числе, женщин и детей. Причем, участие женщин и детей, кардинальным образом увеличивает эффективность воздействия и достижения поставленных целей. Эксперт также наводит самый последний пример такого рода - война в Ливане против "Хезболлы".

"В этом плане, мы уже сейчас видим, что современное государство во многих аспектах, чрезвычайно плохо приспособлено к тому, чтобы иметь дело с войной подобного рода. Мощнейшая военная махина США не смогла предотвратить трагедию 11 сентября, также как и государственные машины стран участниц НАТО (Испания, Великобритания) не смогли спасти сотни своих граждан, погибших от взрывов террористов в лондонском и мадридском метро.

В этих условиях назревает качественная переоценка  роли вооруженных сил, стратегии и тактики ведения боевых действий. Большинство обычных вооружений, особенно самого мощного и сложного, исчезнет. Если продолжатся нынешние тенденции усиления "глобального хаоса", то разновидность войны, основанная на разделении правительства, армии и народа, по-видимому, со временем также исчезнет.

В долгосрочной перспективе, если не обуздать КНИ, это приведет уничтожению государства как института, на смену которому придут военные организации иных типов. По сути, становится актуальным феномен "нового средневековья", в котором ключевую роль начинают играть странствующие сетевые "кондотьеры" (вроде "Аль-Каиды", частных охранных агенств и т.д.), - говорит Романенко. -  В мире все большее значение будут играть полицейские институты и частные охранные силы, как более приспособленные к реалиям "войны всех против всех". Это, кстати, демонстрирует ход военной кампании США в Ираке, где армия оказалась неспособной поддерживать безопасность гражданской администрации и многочисленных транснациональных корпораций, ринувшихся осваивать новый рынок. Поэтому количество людей, занятых в охранных агентствах в Ираке неуклонно растет и уже достигает, по некоторым оценкам от 50 до 70 тысяч человек".

Еще одним примером, "новой войны", по словам эксперта, являются боевые действия в Афганистане, где 20 тысяч многонациональный корпус  регулярных войск НАТО уже который год не может справиться с талибами. В сентябре талибы начали контрнаступления на юге Афганистана, в ходе которого от тактики партизанских действий перешли к прямым столкновениям натовцами, которые начали нести большие потери.

С этой точки зрения, считает Романенко, интересен опыт России, которая достигла относительного успеха в Чечне только после того, когда основная тяжесть боев с повстанцами легла не на армию, а на иррегулярные части под руководством клана Кадырова.  

"Теперь экстраполируем все вышесказанное на проблему интеграции Украины в НАТО. В обозримой перспективе Украина вряд ли вступит в широкомасштабный вооруженный конфликт в классическом понимании этого слова. Американские и российские ракеты с ядерными боеголовками делают вероятность классической войны в этом регионе близкой к нулю.

В то же время, в конфликтах малой интенсивности, наподобие тех, что тлеют на периферии Украины и представляют угрозу для ее безопасности, НАТО продемонстрировало свою полную беспомощность.

В случае, если Украина получит свое Косово в Крыму, сомнительно, что Североатлантический альянс сможет помочь решить эту проблему. Во всяком случае, в самом Косово, мы не наблюдаем каких-либо позитивных изменений, которые бы позволили говорить о долгосрочной стабильности на Балканах", - подытожил эксперт.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях