ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: "Холодная война" между Ющенко и Януковичем продолжается

Корреспондент.net, 1 декабря 2006, 17:35
0
13

Эксперты прокомментировали сложности, возникшие между командами Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича, вокруг утверждения директив делегации Украины на визит в США.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, премьер действительно нарушил процедуру и сроки подачи директив в Секретариат Президента. Поэтому, заявление Министра иностранных дел Тарасюка в посольство США с просьбой отложить визит было целиком закономерным.

"С политической точки зрения, - говорит эксперт, - это продолжение "холодной войны" между Президентом и Премьером. Только теперь, в качестве "обвиняемого" выступил премьер. Януковичу таким, достаточно унизительным, образом напомнили результаты его визита в Брюссель в сентябре этого года, когда премьер сорвал переговорный процесс по вступлению Украины в НАТО. Теперь ему предлагают согласовывать свои заявления во время подобных визитов", - считает Соcкин.

Схожей версии придерживается директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. Он уверен, что угроза отмены визита Януковича в США вместе с голосованием по Голодомору - это звенья одной цепи. По его мнению, агрессивная тактика президентской канцелярии специально провоцирует Партию Регионов на ответные действия.

Отметим, в пятницу, 1 декабря, Верховная Рада уволила Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел. Тарасюк считает, что решение парламента о его отставке повлияет на результаты визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США.

"Без лишней скромности скажу: думаю, что повлияет", - сказал Тарасюк.

Напомним, визит премьер-министра Украины в США состоится в запланированные сроки (3-7 декабря), сообщается в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

28 ноября МИД Украины направил Посольству США ноту, в которой сообщил о перенесении визита Януковича, запланированного на 3-7 декабря. Главная причина заключалась в том, что директивы для украинской делегации не были разработаны в определенный указом Президента от 13 ноября срок.

29 ноября, директивы были одобрены правительством, после чего первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что вопрос перенесения визита формально снят.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях