ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Янукович спровоцировал хозяев Белого дома на откровенный разговор

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 17:42
0
12

"Если вчитаться в так называемые "директивы", опубликованные в интернете, то мы увидим, что Виктору Януковичу был предложен вариант того же "Кучма-лайт", который премьер использовал во время ноябрьской поездки в Брюссель", - считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Как отмечает эксперт, визит украинского премьера в США происходил на фоне усиления внутриполитического противостояния по линии "правительство-Президент". По его мнению, если присмотреться к заявлениям и действиям премьера и его команды, можно увидеть некую стратагему, которую разыгрывал глава правительства.   

"Так, страсти начали накаляться еще со второй половины ноября. 22 ноября Виктор Ющенко обратился к Виктору Януковичу с требованием "поставить на место" министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, который отказывается контрасигнировать указ Президента о назначении Игоря Осташа послом Украины в Канаде. В ответ последовал жесткий ответ премьера, где Президенту в который раз указали на то, что "контрасигнация является институтом конституционного права" и глава государства как гарант этой же Конституции должен ее исполнять", - говорит эксперт.

Вторым шагом, считает Кулик, стала игра вокруг директив для поездки премьера в США:

"Как известно, украинский МИД попытался создать максимум препятствий на пути Виктора Януковича в Вашингтон. Можно вспомнить письмо нашего МИДа о переносе даты визита, заявления самого министра иностранных дел Бориса Тарасюка и многое другое. Именно эта "подножка", устроенная Борисом Ивановичем, положила начало реализации "силового сценария" поездки премьера в США.

Если внимательно вчитаться в так называемые "директивы", опубликованные в Интернете, то мы увидим, что Виктору Януковичу был предложен вариант того же "Кучма-лайт", который премьер использовал во время ноябрьской поездки в Брюссель. Да и сам визит по анонсированным документам и встречам носит плановый характер, не предполагающий "прорывных инициатив". Однако Виктор Янукович решил, что этого недостаточно".

За три дня до намеченного визита в Вашингтон, отмечает Кулик, украинский премьер неожиданно в четверг прилетел в Москву, где встретился с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым:

"Визит был явно провокационным. Отсутствие программы поездки и списка вопросов для обсуждения породило массу слухов. Но фактом своего визита в Москву премьер Янукович очередной раз показал Вашингтону, что не намерен идти в фарватере предложенной Президентом парадигмы внешней политики. Он намерен сам формировать внешнеполитический порядок дня".

По мнению эксперта, Виктору Януковичу навязывали "ритуальный" формат визита: декларация евроинтеграционных устремлений, поддержка курса на вступление в НАТО (после референдума), общедемократические фразы и заверения. Американцы, считает Кулик, должны были все это выслушать и не поверить: "Диалога снова бы не получилось. Поэтому Янукович решил действовать путем провоцирования хозяев Белого дома на откровенный разговор. И это, похоже, у него вышло".

Директор Центра исследований проблем гражданского общества подчеркнул, что кроме подписания незнаковых договоров о сотрудничестве между Украиной и США в сферах науки и техники, а также соглашения между Украиной и корпорацией "Вызов тысячелетия", украинский премьер имел возможность с глазу на глаз переговорить с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента США по вопросам нацбезопасности Стивеном Хейдли, министром энергетики Семюэлем Бодменом, а также с влиятельными лоббистами: сенатором Сэмюэлем Лугаром (которого премьер должен наградить орденом Ярослава Мудрого) и специалистом по НАТО Брюсом Джексоном.

Одним из приоритетов визита Януковича в США, считает эксперт, является - убедить американский бизнес в целесообразности вкладывать деньги в украинскую экономику: "Виктору Януковичу нужны показатели роста товарооборота с США и увеличения объемов американских инвестиций. Что должно стать его козырной картой в подведении итогов правительственного года".

Если можно говорить об определенных тактических успехах визита, то стратегические результаты для всего комплекса украинско-американских отношений вызывают обоснованные сомнения, подытожил эксперт:

"Вся эта суета с "открытием Америки" украинским премьером показала, что Украина не имеет консолидированной внешнеполитической стратегии. И то, о чем говорит Президент Виктор Ющенко, может не совпадать с реальными политическими действиями украинской власти. Мы снова оказываемся малопрогнозируемым государством с нестабильными показателями. А это чревато для Украины новыми внешними вызовами национальной безопасности. Слишком многие хотят дистанционно порулить на нашей территории".

Как сообщалось, 4 декабря премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки. Там он высказал надежду, что за время его премьерства Украина вплотную приблизится к переговорам о вступлении в Европейский Союз и назвал европейский выбор ключевым внешнеполитическим приоритетом Украины. 

Кроме того, Янукович подтвердил позицию украинского правительства по поводу НАТО, высказанную в Брюсселе, а именно о неготовности Украины начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

В свою очередь, министр иностранных дел Борис Тарасюк отметил, Янукович во время своего официального визита в США придерживается директив, одобренных Президентом.

В то же время, представители украинских эмигрантских организаций в США призвали всех украинцев, живущих в Америке, бойкотировать визит Януковича.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях