ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Верховная Рада должна быть распущена

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 13:45
0
18

Вето Президента Украины Виктора Ющенко на бюджет 2007 года не связано с намерением распустить Верховную Раду, заявил в интервью журналистам член фракции БЮТ Александр Турчинов. Кроме того, он прокомментировал возможное увольнение Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ.

Комментируя сегодняшнее заявление координатора антикризисной коалиции Раисы Богатыревой, что вето наложено с целью дестабилизации ситуации и с намерением весной распустить парламент, Турчинов отметил, что нигде в Конституции не предусмотрено, что неприятие бюджета или его ветирование может привести к роспуску парламента.

При этом он сказал, что БЮТ никогда не скрывал того, что сегодняшнее правительство является недееспособным и оно должно уйти в отставку, а Верховная Рада должна быть распущена.

"Президент Украины и его Секретариат медлят с этим вопросом", - убежден Турчинов. Он считает, что заявления Богатыревой связаны с "перечнем, который уже не скрывается". По его словам, представители антикризисной коалиции говорят "то о каких-то угрозах жизни, то о каких-то заговорах".

Кроме того, Турчинов считает возможное увольнение Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ попыткой нового окружения Президента поделить остатки его влияния: "Я думаю, те остатки влияния Президента пытаются поделить, перетасовать и именно этим можно объяснить эти изменения", - заявил Турчинов.

По его мнению, отставка Дрижчаного - это попытка нового окружения Президента Виктора Ющенко получить влияние на одну из немногих оставшихся под его влиянием структур. Турчинов высказал мнение, что реформирование СБУ нужно проводить не путем сокращения штата этой службы, а путем ее усиления. Он также заявил, что спецслужба, как военизированная структура, должна управляться военным, а не гражданским.

"Мне не понятно, когда какой-то молодой чиновник, получивший должность, начинает созывать к себе для отчета генералов, офицеров, работающих в военных организациях. Извините, это просто нонсенс, когда чиновники начинают давать задания непосредственно генералам и офицерам, работающим в этой серьезной организации", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщалось, члены антикризисной коалиции убеждены, что причиной применения Президентом Виктором Ющенко вето к закону о госбюджете-2007 является намерение главы государства распустить весной следующего года Верховную Раду V созыва, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Кроме того, Богатырева сказала, что отказ антикризисной коалиции голосовать за отставку Игоря Дрижчаного с должности председателя СБУ "не является политической местью" Президенту Украины за его вето на госбюджет-2007: "Я не хотела бы, чтобы такое голосование рассматривалось как политическая месть за ветирование госбюджета".

11 декабря Президент отправил в парламент на повторное рассмотрение Закон "О Государственном бюджете на 2007 год" со своими предложениями. В частности, Ющенко предлагает увеличить прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

14 декабря парламент не дал согласия на освобождение Дрижчаного от должности председателя СБУ. В частности, за его отставку проголосовало только 183 народных депутатов из 226 необходимых для принятия решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях