ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция СПУ за отставку руководства Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 20:15
0
8

Фракция Социалистической партии Украины считает недопустимым пребывание на своих должностях руководства Генеральной прокуратуры из-за затягивания с раскрытием дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, говорится в заявлении руководителя фракции СПУ Ивана Бокого.

Он отмечает, что социалисты на ближайшем заседании Верховной Рады инициируют рассмотрение вопроса "относительно ответственности генпрокурора за развал работы прокуратуры". Фракция призывает все политические и общественные организации Украины дать публичную оценку действиям руководства Генпрокуратуры.

В заявлении отмечается, что через шесть лет после гибели журналиста Георгия Гонгадзе не прекращаются политические спекуляции на эту тему, а "наиболее резонансное преступление в истории Украины остается нераскрытым".

"Но самым циничным является то, что руководство компетентных органов, ответственное за результат следствия, откровенно демонстрирует свой непрофессионализм и нежелание раскрыть преступление", - считает Бокий.

По его мнению, "Медведько (генпрокурор Украины - Корр.net) и его команда делают все, чтобы завести следствие в тупик и спасти от ответственности организаторов убийства журналиста". Он считает что "убедительным сигналом того, что руководство Генпрокуратуры целенаправленно пытается похоронить дело Гонгадзе, является очередная смена следственной бригады, которая ведет дело".

Бокий также убежден, что и сам генпрокурор, и начальник следственного управления Кузьмин занялись откровенным политическим пиаром и лично "отмазывают" всех причастных к преступлению лиц". "Ссылаясь на политическое давление на прокуратуру, Медведько и Кузьмин своими заявлениями незаконно влияют на ход расследования", - сказано в заявлении.

По словам Бокого, руководство Генпрокуратуры открыто заявляет, "что у него есть своя собственная версия преступления - якобы настоящей жертвой в убийстве Гонгадзе является не сам журналист, а экс-президент Леонид Кучма" и якобы преступление совершено, чтобы дискредитировать Кучму. Бокий считает недопустимым, что руководители ГПУ распространяют "личные домыслы", поскольку "свое мнение по делу они должны обосновывать исключительно на официально подтвержденных результатах следствия".

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины отрабатывает новую версию по делу Гонгадзе. Как сообщил 5 канал, следователи допускают, что журналиста убили с целью дискредитации экс-президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях