ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент может снова преодолеть вето Президента

Корреспондент.net, 19 января 2007, 17:47
0
9

Повторное ветирование Президентом Украины Виктором Ющенко закона о Кабинете министров - это бессмысленная затея.

Об этом заявил директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович.

"Верховная Рада Украины может и во второй раз преодолеть вето Президента на этот закон", - уверен политолог.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко считает, что Верховной Раде будет легче принять закон об оппозиции, чем закон о Кабинете министров после его двукратного ветирования Президентом.

"Закон о Кабинете министров более неконституционный, чем закон об оппозиции. Даже если парламентское большинство сможет имплементировать закон о правительстве, то при первой же смене правящей элиты он будет изменен - сейчас, через год или через три года. В то время как закон об оппозиции призван регулировать взаимоотношения внутри Верховной Рады", - сказал эксперт.

Вместе с тем, политолог считает, что дальнейшая судьба закона об оппозиции зависит не столько от БЮТ, сколько от Партии регионов.

"Сможет ли Партия регионов заставить БЮТ голосовать по другим принципиальным для регионалов законам, скажем, по приватизации или другим политическим законам? Если сможет, то закон об оппозиции будет принят во втором чтении, точно также - и в целом", - пояснил он.

Небоженко также не исключает, что Партия регионов может пойти по пути "корректирования законопроекта об оппозиции, принятого в первом чтении".

"БЮТ придется еще сражаться за этот законопроект, потому что Партия регионов с принятием закона о Кабмине получила все, а БЮТ - только принятие законопроекта в первом чтении и закон об императивном мандате", - предположил политолог.

Ранее оппозиционный БЮТ и антикризисное большинство преодолели вето Ющенко на закон о Кабмине в правительственной редакции, который предоставляет более широкие полномочия исполнительной ветви власти. В обмен на это БЮТ в первом чтении получил соответствующий закон об оппозиции и закрепление императивного мандата депутатов местных советов.

19 января Президент повторно воспользовался правом вето к закону О Кабинете министров.

По материалам Росбалт-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях