ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фальсификации выборов в Мукачево: Генпрокуратура передала дело в суд

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 11:21
0
15

Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры передало в суд уголовное дело по обвинению бывшего заместителя мэра Мукачево в похищении с целью фальсификации результатов голосования в апреле 2004 года избирательных бюллетеней по выборам мэра.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, не уточняя фамилию обвиняемого.

Напомним, в августе 2006 года Генпрокуратурой было направлено в Мукачевский городской райсуд уголовное дело по обвинению одного их бывших руководителей управления Министерства внутренних дел в Закарпатской области в содействии похищениям особо важных документов и в злоупотреблении служебным положением во время выборов мэра Мукачево.

Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области 30 июня приговорил к 5 годам лишения свободы с отсрочкой в 1 год бывшего заместителя председателя Закарпатской областной государственной администрации за фальсификацию выборов мэра Мукачево 18 апреля 2004 года. Основными конкурентами тогда были кандидат от Нашей Украины Виктор Балога и поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер.

Согласно данным exit poll, проведенного в день выборов фондом Демократические инициативы, центром Социс, Киевским международным институтом социологии, Центром экономических и политических исследований имени Разумкова и Комитетом избирателей, 62,4% опрошенных на выходе из избирательных участков Мукачево проголосовали за Балогу, его оппонент Нусер набрал 29,99% голосов избирателей.

По данным Нашей Украины, на выборах победил Балога - разрыв в голосах с Нусером составлял 5,5 тысячи. Однако, 19 апреля 2004 года председатель теризбиркома Юрий Переста заявил о победе зампредседателя Закарпатского облсовета Нусера на выборах мэра и вручил ему удостоверение.

20 апреля 2004 года около 2-х часов ночи в здание Мукачевского горисполкома ворвались неизвестные, избили сторожа, а затем похитили приблизительно 4536 избирательных бюллетеней и протоколы участковых избирательных комиссий о результатах выборов.

29 мая 2004 года Нусер заявил, что оставил должность городского председателя Мукачево, по его словам, из-за постоянного давления, оказываемого на него в последнее время. В июне 2004 года Нусер заявил об отставке с должности мэра.

23 декабря 2004 года Мукачевский горрайсуд восстановил Василия Петевку в должности мэра Мукачево и принял решение признать недействительными выборы мэра Мукачево 18 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях