ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Ностальгию по Крыму лучше высказывать в Москве

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 10:03
0
22

У каждого гражданина России есть ностальгия по Крыму и Севастополю, однако высказывать ее российским политикам, приезжая в Украину, не стоит, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Ностальгия по Крыму и Севастополю у каждого россиянина есть. Но надо ли ее высказывать в Крыму, в Украине? Лучше высказывать в Москве. Потому что в Украине это воспринимается как вмешательство в украинские проблемы, обострение отношений", - сказал, в частности Кравчук.

Он заявил, что украинскую принадлежность Крыма следует осознать и мэру Москвы Юрию Лужкову:

"Лужков должен понимать, что Украина - независимое государство. Лужкову это не надо, он - умный человек, опытный, имеет большую политическую жизнь. И он должен понять: Крым есть в составе Украины. Это записано в Конституции", - отметил Кравчук.

На вопрос, кому принадлежит инициатива последних скандальных заявлений Лужкова по Крыму, Кравчук ответил: "Думаю, что это - его личная инициатива".

"Я думаю, что он хочет в Крыму получить поддержку, и в России тоже. Потому что у каждого россиянина ностальгия по Крыму, а он говорит так, что это импонирует россиянам", - первый президент Украины.

Напомним, 21 февраля мэр Москвы Юрий Лужков открыл деловой и культурный центр Дом Москвы в Севастополе на площади Нахимова. Выступая перед горожанами, он, в частности сказал: 

"Мы должны говорить сегодня о многих проблемах, которые пришли в силу тех процессов, которые произошли уже в наше с вами время, которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России, незаслуженные процессы, процессы, которые в истории, и которые в нашем народе оставили глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор.

Конечно, в душе, сердцах и памяти россиян Севастополь - это город вечной российской славы", а для тех, кто в настоящее время в нем живет, "это город, который нуждается в поддержке, город, который требует, чтобы здесь все россияне, или русские люди, имеющие и украинские паспорта, чувствовали себя вблизи своей родины".

Министерство иностранных дел Украины осуждает его высказывания относительно статуса Крыма. В МИДе считают, что Лужков публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины, призывал украинских граждан принимать участие в массовых акциях, которые несут политический характер, а это является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В мэрии же Москвы считают, что МИД Украины извратил суть сказанного Лужковым во время визита в Севастополь.

1 марта в Симферополе активисты ряда общественно-политических сил автономии провели митинг-пикет с требованием объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата в Украине.

По материалам: Новый Регион - Киев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях