ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ возбудила уголовное дело против Донецкого горсовета

Корреспондент.net, 9 марта 2007, 16:00
0
18

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по подозрению в том, что в обращении Донецкого горсовета к депутатам Тернопольского горсовета содержатся призывы к свержению государственной власти.

Об этом сообщил председатель Донецкой областной организации Украинской народной партии Андрей Какуша.

Как сказал Какуша, неделю назад областные организации УНП и партии Народный рух Украины обратились в городскую прокуратуру и СБУ Донецкой области с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 109 Призывов к изменению конституционного строя и 110 Посягание на территориальную целостность Украины Уголовного кодекса по факту решения Донецкого горсовета принять обращение к Тернопольскому горсовету.

По словам Какуши, данное решение противоречит Конституции и является уголовно наказуемым.

"Если в данной ситуации окажется, что виновны все депутаты Донецкого горсовета, то мы будем настаивать на роспуске депутатского корпуса. Если же инициатором данного решения был секретарь Горсовета Николай Левченко, как он неоднократно заявлял в прессе, то он должен быть отстранен от занимаемой должности и переизбран", - сказал Какуша.

21 февраля Донецкий горсовет решил направить обращение к депутатам Тернопольского горсовета, в котором высказывалась позиция относительно значения русского языка, а также значения Донецка и Донецкого региона в Украине.

В заявлении Донецкого горсовета отмечалось, что Донбасс является донором экономики Украины, а большинство его депутатов выступают за придание русскому языку статуса регионального и государственного.

Это обращение было реакцией на обращение Тернопольского горсовета с требованием признать воинов ОУН-УПА ветеранами Второй мировой войны, а также демонтировать памятники Ленину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях