ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Назначение Огрызко: Турчинов считает, что власть проявила кощунство

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 12:10
0
12

Заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов считает незаконным перенесение Верховной Радой рассмотрения вопроса о назначении Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел Украины.

"Верховная Рада, в частности коалиция, продемонстрировала, что она не способна действовать в рамках Конституции и закона", - сказал, в частности Турчинов. Он считает, что сегодняшнее рассмотрение вопроса о назначении Огрызко стало проявлением фарса и правового нигилизма.

По словам бютовца, любой вопрос без голосования за него не может быть отложен, если его рассмотрение уже началось. Несмотря на вчерашние договоренности между Президентом, премьер-министром и председателем Верховной Рады, "настроение власти быстро изменилось", отметил Турчинов. "Это проявление политического кощунства", - добавил он.

Депутат считает, что письмо главы Секретариата Президента Виктора Балоги, в котором он просил профильный комитет парламента перенести рассмотрение кандидатуры Огрызко, был использован лишь как повод, чтобы не рассматривать этот вопрос в парламенте.

Как сообщалось, вчера, 14 марта, после встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко и председателем Верховной Рады Александром Морозом премьер-министр Виктор Янукович заявил: "Мы договорились, что рассмотрим кандидатуру Президента на должность министра иностранных дел в парламенте и будем искать поддержку фракций - будем проводить соответствующую работу с депутатами, чтобы получить эти голоса в парламенте".

Сегодня Верховная Рада Украины решила перенести на вторник, 20 марта, рассмотрение вопроса о назначении Огрызко на должность министра иностранных дел Украины. Это решение поддержали фракции, входящие в парламентское большинство. После голосования фракции Наша Украина и БЮТ почти в полном составе покинули сессионный зал парламента.

Депутаты решили перенести рассмотрение этого вопроса, потому что председатель комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Виктор Тихонов сообщил, что вчера в комитет поступило письмо главы Секретариата Президента Виктора Балоги с просьбой "ровно на неделю" отложить рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры Огрызко на должность министра иностранных дел.

По его словам, комитет по просьбе представителей фракций Наша Украина и БЮТ снял с рассмотрения этот вопрос и перенес его на следующую неделю. Тихонов отметил, что в таких обстоятельствах рассмотрение вопроса на пленарном заседании невозможно, поскольку нет решения комитета. Он выразил удивление, почему этот вопрос все-таки был внесен сегодня в повестку дня парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях