ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Регионалы хотят превратить Луценко в лидера оппозиции

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 19:05
0
8

Сегодняшний обыск квартиры экс-главы МВД, лидера Народной самообороны Юрия Луценко - это "попытка Партии регионов помочь Юрию Луценко превратиться в фигуру номер один в оппозиционном движении".

Такое мнение выразил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

Он также отметил, что, все сейчас происходит, по тому же сценарию, по которому "раскручивалась в свое время Юлия Тимошенко".

"Мы помним, что Юлия Тимошенко стала лидером оппозиции после того, как побывала в тюрьме. Очевидно, Юрию Луценко устроили обыск в квартире именно с этой целью. Потому что политические оппоненты Юрия Луценко прекрасно понимают, что появление на оппозиционном поле еще одного лидера таки может сыграть на руку антикризисной коалиции", - считает политолог.

Бондаренко: Появление на оппозиционном поле еще одного лидера может сыграть на руку антикризисной коалиции
В тоже время председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что действия власти были скоординированными. Он напомнил, что накануне "Генпрокуратура объявила о закрытии дел по Щербаню и Сало. Сегодня проводился обыск у Юрия Луценко. Вскоре предусматривается объявление перехода Анатолия Кинаха и его группы в ряды антикризисной коалиции".

По мнению Дония, "регионалы дают жесткий ответ на ультиматум оппозиции. Теперь тест для Президента. Если он и сейчас даст слабину, то это знак, что его можно будет надламывать постоянно. И тогда регионалов будет не остановить. Есть опасность, что внутри Партии регионов верх будет брать радикально-реваншистское крыло", - отметил эксперт.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также не считает обыск квартиры Луценко политическими репрессиями.

"Было достаточно информации о том, что Юрий Луценко нарушал закон. Я не вижу в этом какие-то специальные мероприятия для того, чтобы начать какую-то политическую кампанию против Луценко. После того как публично была представлена информация о нарушениях закона со стороны Луценко, если бы они не были расследованы, то это значило бы, что власть просто боится выполнять свои обязанности", - отметил он.

Политолог убежден, что оппозиция в настоящее время мощная, общественное мнение настроено на то, чтобы сделать невозможными любые политические репрессии.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает обыск следователей Генпрокуратуры в квартире лидера Народной самообороны политическими репрессиями и вообще расценивает его как "начало политической войны" между властью и оппозицией.

В то же время руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко считает, что о политических репрессиях пока рановато говорить.

"Но, - заметил он, - власть показывает свою силу, и, я думаю, что это не случайно сделано перед поездкой Президента в Москву. Сегодняшние "донецкие" хозяева Украины показывают свою власть, и смотрят: выразит ли свою солидарность Луценко Президент. Дело не в самом Луценко, а в реакции оппозиции на давление и обыск у одного из ее ярких представителей".

Напомним, сегодня с раннего утра работники ГПУ проводили обыск в киевской квартире Луценко. После этого лидер Народной самообороны Юрий Луценко был вызван на допрос в Генпрокуратуру. Там экс-министр дал подписку о невыезде.

Сам политик считает сегодняшний обыск в своей квартире попыткой помешать его передвижению по территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях