ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко рассказал о доступе иностранных подразделений в Украину

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 11:42
0
15

Министр обороны Анатолий Гриценко рассчитывает на быстрое принятие Верховной Радой закона о допуске иностранных подразделений для проведения международных военных учений на территории Украины. Он также сказал, что планирует создать командование сил специальных операций.

Сегодня, направляясь с рабочей поездкой в Хмельницкую область, Гриценко отметил, что завтра данный законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а на будущей неделе - вынесен для голосования в парламент. В частности, министр напомнил, что 6 марта Президент внес данный законопроект в Верховную Раду как безотлагательный.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что рассчитывает на быстрое принятие данного закона, поскольку этот закон был поддержан правительством на заседании СНБО, лично премьер-министром Украины и спикером.

"Я думаю, что быстрое, без задержек и без конфликтов одобрение данного закона будет способствовать исправлению международного имиджа Украины, который частично пошатнулся в 2006 году. Когда после парламентских выборов на фоне отсутствия парламентского большинства мы не смогли своевременно принять данный закон и вследствие этого были отменен или перенесен ряд военных учений - впервые - такого никогда не было", - сказал Гриценко.

Он напомнил, что ближайшие учения запланированы на третью декаду апреля при участии российских и украинских подразделений воздушной обороны. По убеждению министра, в случае бесконфликтного принятия в Верховной Раде указанного законопроекта, не будет оснований для конфликтов на региональном уровне.

Кроме того, министр отметил, что для предупреждения возможных противоречий Минобороны, генштаб, городские органы власти совместно с посольствами стран, планирующих принять участие в учениях, проводятся информационные мероприятия и информирование населения о цели и содержании учений.

Спецоперации

Министерство обороны планирует создать командование сил специальных операций. "Готовится решение о создании командования сил специальных операций", - в частности, сказал Гриценко.

По его словам, это делается с целью объединить все части и подразделения специального назначения под единым командованием и определить принцип комплектования на контрактной основе, поднять уровень боевой подготовки, технической оснастки современными средствами ведения боевых действий и связи.

Министр также отметил, что предусматривается координация центров и полков специального назначения с батальонами и ротами военной разведки, которые есть в составе корпусов и бригад, с батальонами морской пехоты, имеющиеся в составе береговой охраны и аэромобильных подразделений.

"Часть специального назначения - это наиболее подготовленный компонент сил быстрого реагирования и немедленного реагирования, которые могут выполнять задачи на территории Украины и за ее пределами. Это элитные части и подразделения", - сказал Гриценко.

Кроме того, он сообщил, что на протяжении двух месяцев будет осуществлена проверка уровня боевой подготовки и готовность к выполнению поставленных задач всех частей специального назначения и отработана концепция создания сил специальных операций.

Министр напомнил, что согласно стратегическому применению ВСУ, утвержденному Президентом, определенно 7 ситуаций, которые охватывают, кроме "стандартных", операции и задачи антитеррористического и миротворческого характера. По его словам, в случае применения подразделений специального назначения они будут подчинены объединенному оперативному командованию, которое будет отвечать за проведение этих операций. Сейчас, отметил Гриценко, эти части находятся в подчинении командования Сухопутных войск, командования Военно-Морских сил и главного управления разведки.

Ключи от квартир

Министр обороны Украины вручил 90 военнослужащим Староконстантиновского гарнизона Хмельницкой области ключи от квартир.Выступая перед новоселами, Гриценко сказал, что "те миллионы государственных средств, которые направляются на повышение социальных стандартов военнослужащих, нашли конкретных людей - контрактников, прапорщиков и офицеров".

Министр поблагодарил строителей, руководство области и города за всестороннюю поддержку при строительстве. Он отметил, что в этом году завершится строительство еще одного дома, а также в ближайшее время будет проведен тендер на строительство нового дома, а до конца года - заложен еще один."Жилищные вопросы будут решаться", - заверил Гриценко.

Напомним, 6 марта Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду проект закона Украины Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 году для участия в многонациональных военных учениях.

11 февраля Прогрессивная социалистическая партия Украины объявила "общую мобилизацию" своим партийным силам с целью сорвать учения "Си бриз-2007".


29 мая прошлого года в Феодосию прибыло транспортное судно США Эдвантедж, с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно Эдвантедж - это передовой отряд, который готовит плановые учения Си бриз-2006. По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

"Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика", - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях