ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: В Украине есть элементы ПРО, обеспечивающие интересы России

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 12:09
0
31

Председатель Всеукраинской общественной организации Украина в НАТО Юрий Романюк убежден, что наше государство должно принимать участие в реализации европейского проекта системы противоракетной обороны ПРО.

Об этом Романюк сказал в Ивано-Франковске местным журналистам. На вопрос о целесообразности принимать участие Украине в реализации этого проекта, он ответил: "Категорически уверен, что да!"

По его словам, во-первых, Украина не имеет собственной замкнутой системы ПРО, есть только отдельные ее элементы - радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении (под Севастополем и под Мукачево) еще со времен СССР, которые сегодня обслуживают и обеспечивают интересы глобальной стратегической системы ПРО России и полностью подконтрольны ей.

Во-вторых, по мнению эксперта, Украина заинтересована быть вовлеченной в европейскую систему безопасности и пользоваться надежными европейскими системами защиты своей территории от ракетных нападений.

"В-третьих, Украина имеет действующий военно-ракетный потенциал Южмаша, который во времена СССР штамповал ракеты стратегического назначения, по крылатому высказыванию Никиты Хрущева "как сосиски".

Привлечение Украины к реализации данного проекта даст возможность получить заказ на сотни миллионов долларов инвестиционных вливаний в ракетное машиностроение отечественного ВПК. А это сохранение десятков тысяч рабочих мест, налоги и тому подобное", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "в-четвертых, Украина становится реальным стратегическим партнером Европы и США в сфере глобальной стратегической обороны всего континента. В-пятых, если Украина действительно в скором будущем хочет стать полноправным членом НАТО, то нет сегодня смысла избегать соучастия в глобальных проектах коллективной безопасности Европы, которая одновременно позволяет обеспечивать и удовлетворять национальные интересы и оборону нашей страны за минимальные расходы".

И, наконец, как отметил Романюк, Украине официально еще никто ничего не предлагал.

Напомним, сегодня Верховная Рада заслушала информацию Министерства обороны и Министерства иностранных дел о системах противоракетной обороны.

Парламент намерен выразить обеспокоенность возможными планами размещения в Украине системы противоракетной обороны США. За принятие соответствующего постановления в первом чтении проголосовали 243 депутата. В то же время, Минобороны не планирует вести переговоры с США о возможном размещении элементов противоракетной обороны.

Ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Украина может инициировать свое участие в переговорах о создании глобальной системы безопасности.


В январе нынешнего года США предложили Польше и Чехии разместить на своих территориях радары американской системы ПРО. На днях Президент Украины Виктор Ющенко, говоря о планах США относительно размещения систем ПРО в Польше и Чехии, напомнил, что система ПРО - это комплекс оборонных мер, а сами системы не предназначены для нападения и формирования новой угрозы.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше укрепит европейскую безопасность.

14 марта в Министерстве обороны Украины прошли консультации украинских военных и экспертов с американской военной делегацией, которую возглавлял директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг. Во время консультаций американская сторона ознакомила официальных лиц украинской власти с планами США относительно возможного размещения элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши.

В случае развертывания баз ПРО США в Чехии и Польше, эти объекты станут целями для российских Ракетных войск стратегического назначения, сообщил главком РВСН Николай Соловцов.

В радиоинтервью премьер-министр Польши обвинил Москву в попытках вернуть Польшу в сферу своего влияния. По его словам, размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России.

19 февраля, премьер-министры Чехии и Польши подтвердили готовность разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях