ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк прогнозирует падение доверия к Украине

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 12:33
0
8

В государстве происходит коррозия внешнеполитического курса, заявил экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"И это происходит из-за того, что правительство и премьер-министр пытаются вмешаться в конституционные полномочия Президента. Президент определил внешнеполитический курс, и полтора года государство двигалось этим курсом, который был понятным и приемлемым для мирового сообщества, в том числе и России. Но приходит другая политическая сила, посредством обмана и подкупа создает правящую коалицию, создает правительство и начинает наступление на внешнеполитический курс и полномочия Президента в этой сфере", - сказал Тарасюк.

Он отметил, что в правовом государстве такого не могло и не может быть, "но в нашем государстве, к сожалению, есть, так как отсутствует политическая культура". "Это касается, прежде всего, наших оппонентов, которые являются выходцами из антизаконных бизнесовых схем", - сказал Тарасюк.

По словам Тарасюка, наши партнеры за границей не идут Украине навстречу в реализации тех интересов, в которых заинтересованное все государство. "…наши партнеры и наши симпатики говорят, что мы хотим помочь, но разберитесь между собой, чего вы хотите", - сказал Тарасюк. В результате, по его мнению, страдают национальные интересы государства.

Тарасюк прогнозирует, что это приведет к падению доверие к нынешней Украине. Он считает, что это уже произошло, "просто мы еще не имеем фактологической базы, чтобы сравнить и сделать выводы".

Пожелание Кремля

Комментируя назначение Арсения Яценюка на должность министра иностранных дел, Тарасюк сказал, что эта кандидатура не была для него неожиданностью.

По его словам, кандидатура Яценюка "выплыла еще в январе, в той возне, которая была тогда в Секретариате Президента: элемент ее заключался в том, что несколько людей претендовали на эту должность".

Тарасюк отметил, что не знает, почему Ющенко после длительной борьбы вокруг кресла главы МИД выбрал именно кандидатуру Яценюка. "Я не знаю, почему именно Яценюк... Очевидно, этот вопрос к Президенту", - сказал он.

Тарасюк также добавил, что Президент не консультировался с ним по этому вопросу.

По его мнению, 426 голосов депутатов - "это, очевидно, огромный кредит доверия Арсению Петровичу, который он должен оправдать".

Тарасюк не исключает российского влияния на премьера и правительство относительно недопущения утверждения кандидатуры Владимира Огрызко на должность главы МИДа.

Но, добавил он, "в конце концов, пятая колонна в Украине выполнила пожелание Кремля". "А желание это, повторю, заключалось в том, чтобы не допустить назначения Огрызко", - отметил Тарасюк.

21 марта парламент назначил министром иностранных дел Украины Арсения Яценюка. В своем выступление перед депутатами Яценюк отметил, что у него есть опыт работы в международной сфере.

Бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк выразил серьезные сомнения относительно профессиональной способности Яценюка возглавлять МИД.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях