ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина заботится о сохранении окружающей среды

Корреспондент.net, 30 апреля 2001, 14:47
0
11

Украина за годы своей независимости, несмотря на сложные экономические проблемы переходного периода, не сошла с пути безусловного выполнения собственны международных обязательств в сфере защиты окружающей среды и намерена их придерживаться и в дальнейшем.

Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма в понедельник во время выступления на международной конференции по вопросам окружающей среды и стабильного развития Дунайско-Карпатского региона в Бухаресте (Румыния), сообщает Интерфакс-Украина.

В этой связи Кучма подчеркнул, что более всего о выполнении Украиной своих обязательств свидетельствует полная остановка Чернобыльской АЭС 15 декабря 2000 года.

"В условиях жесткого топливного дефицита и отсутствия компенсирующих мощностей Украина продемонстрировала ответственность за взятые на себя обязательства, поставив экологические приоритеты и безопасность жизни людей выше экономических соображений", - подчеркнул президент.

Украинское государство еще долго будет ощущать на себе последствия пренебрежительного отношения к окружающей среде, господствовавшего в тоталитарном прошлом, отметил Кучма. В то же время, по его словам, нынешняя "последовательная экологическая государственная политика" в Украине уже приносит определенные плоды.

В этой связи он привел пример, что за годы независимости площадь природно-заповедного фонда в Украине выросла в 2 раза, и к 2005 году должна увеличиться до 64 тыс. квадратных километров, что составит более 10% территории Украины. Украинское государство охраняет втрое больше видов животных, чем в советские времена. Кроме того, разработана и выполняется Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды.

Кучма отметил, что усилия страны по сохранению биологического разнообразия находит признание и на международном уровне, в частности, 5 природных объектов на украинской территории уже рекомендованы для включения в перечень мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Президент напомнил, что Украина предложила разработать и заключить международную конвенцию о защите Карпат. Кучма вразил надежду, что этот документ будет готов к подписанию во время конференции министров экологии "Окружающая среда для Европу" в Киеве в 2003 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях