ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГУАМ: Мы не противопоставляем свои интересы российским

Корреспондент.net, 2 апреля 2007, 10:41
0
9

Генассамблея ООН на сессии в апреле рассмотрит проект резолюции региональной организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) по урегулированию "замороженных" территориальных конфликтов, сообщил генсек ГУАМ, первый замглавы МИД Грузии Валерий Чечелашвили.

"Ключевым пунктом этого документа является поддержка международным сообществом принципа территориальной целостности государств, на территории которых сохраняются эти конфликты, в их международно-признанных границах. Именно это должно стать основой при урегулировании любых конфликтов", - сказал Чечелашвили в интервью Независимой газете.

Он также отметил, что страны ГУАМ не оставили намерения создать совместные миротворческие силы: "Работа идет, хотя этот проект является лишь одним из направлений сотрудничества в формате ГУАМ".

Генсек ГУАМ подчеркнул, что проект совместных миротворческих сил не является "неким противовесом той же России".

"Эта идея продиктована желанием ГУАМ сформировать совместно с нашими партнерами предпосылки и гарантии для мирного урегулирования конфликтов. К тому же на этом направлении мы не сможем действовать без мандата авторитетных международных организаций - ООН, ОБСЕ или Евросоюза", - подчеркнул он, добавив, что ГУАМ не имеет "антироссийской окраски".

"Мы не противопоставляем свои интересы (ни индивидуально, ни коллективно) российским. Более того, у ГУАМ есть ряд проектов, к которым могла бы присоединиться и Россия. Скажем, к уже действующей между нашими четырьмя странами зоне свободной торговли или к Центру борьбы с оргпреступностью", - сказал генсек ГУАМ.

Говоря о международно-правовом оформлении организации, Чечелашвили отметил, что ГУАМ как инициатива существует уже около десяти лет, а документы о трансформации "четверки" в организацию были подписаны только в мае 2006 года на саммите в Киеве.

"Устав ГУАМ на сегодня ратифицировали только две страны - Грузия и Азербайджан. Наши коллеги в Киеве и Кишиневе говорят, что соответствующие документы уже направлены в парламенты этих стран и что проблем с их ратификацией не будет. Так что поводов для тревоги нет", - сказал Чечелашвили.

Он добавил, что за последние два года товарооборот в рамках ГУАМ удвоился и сейчас приближается к $2,5 млрд, а очередной саммит ГУАМ пройдет в конце июня 2007 года в Баку (тогда председательство в организации перейдет от Украины к Азербайджану).

Напомним, 5 января Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинская сторона серьезно, активно и ответственно относится к ГУАМ.

2 марта экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что парламентская фракция Партии регионов блокирует ратификацию Верховной Радой устава ГУАМ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях